В Церкви призывают активнее привлекать казаков к госслужбе и охране порядка

09.11.2014 00:01

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС – Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл считает, что потенциал казаков следует использовать более активно.

“Несмотря на то, что в последние годы государство сделало немало для возрождения казачества, тем не менее, вынужден констатировать, что этого недостаточно. Невозможно за несколько лет восстановить то, что методично уничтожалось десятилетиями, вытравливалось из сознания людей”, – заявил митрополит в пятницу на круглом столе в Госдуме, посвященном этнокультурному развитию русского народа и межнациональным отношениям.

Он назвал казаков “наиболее жизнестойкой частью русского народа”. Как отметил архиерей, расселение среди жителей Северного Кавказа казаков было “наиболее действенной мерой наведения порядка, кроме, собственно, военных и репрессивных мер”, казаки всегда были близкими горцам по менталитету и способными нести в их среду адаптированную русскую культуру.

“Важным фактором укрепления межнациональной стабильности в Российской Федерации, консолидации российского общества должно стать привлечение к государственной и иной службе казачества”, – заявил митрополит Кирилл.

Он призвал развивать контакты казаков с национально-культурными автономиями, более активно привлекать их к охране общественного порядка. Как сообщил архиерей, на Кубани 1,5 тыс. казаков вместе с сотрудниками МВД несут дежурство, а в Ставропольском крае около 300 казаков служат в дружинах и получают за это зарплату.

ИНТЕРФАКС
Поделиться:
Седмица 5-я Великого поста.
30 марта 2023
Четверток Великого канона.
Прп. Алексия (икона), человека Божия. Прп. Макария (икона), игумена Калязинского, чудотворца. Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Прп. Парфения (икона) Киевского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера.
Наверх