Сегодня казачата – завтра кадеты!

24.12.2013 00:01

141.1В ноябре в Кошехабльском районном казачьем обществе Майкопского отдела Кубанского казачьего войска  был организован военно-полевой сбор для казачьей молодёжи.  В нём приняли участие 15 казачат из группы казачьей направленности села Натырбово и 5 кадетов Курганинского казачьего кадетского корпуса.

В самом начале сбора у здания штаба РКО ребят приветствовали атаман Кошехабльского районного казачьего общества Геннадий Руденко и наставник группы казачьей направленности подъесаул Геннадий Верняк. Перед участниками сбора были поставлены задачи и разъяснены условия соблюдения правил техники безопасности.

Само мероприятие проходило на берегу реки Лаба, куда участники сбора переместились на машинах. Здесь они разбили лагерь, развели костёр. Казаки во главе с  заместителем атамана РКО по спорту Петром Ступенко принялись варить уху и готовить картошку с мясом.

После доклада Геннадия Верняка Геннадию Руденко о готовности к проведению военно-полевого сбора между казачатами и кадетами начались соревнования. На первом этапе ребята состязались в стрельбе из пневматической винтовки. Здесь победа досталась сразу двоим, набравшим одинаковое количество очков, – казачатам Алексею Титкову и Софье Верняк.

Во втором этапе соревнований – метании гранат, победа досталась кадету Захару Хмелёву. Он же был первым и в беге на «казачью версту», которая проходила вдоль реки Лаба.

Затем взрослые казаки, бывшие офицеры российской армии провели показательный урок по некоторым элементам военной подготовки. Геннадий Руденко объяснил и показал ребятам, как правильно надевать и снимать  ОЗК (общевойсковой защитный костюм) и пользоваться противогазом. Геннадий Верняк показал на учебных минах как ставятся противотанковые и противопехотные мины.

Незаметно пришло время обеда. Быстро был накрыт стол с помощью Татьяны Верняк, мамы Софьи. Все проголодались, поэтому по команде Петра Ступенко  моментально образовалась очередь у костра за ухой.

Ребятам очень понравилось находиться рядом со взрослыми казаками, чувствовать их внимание и заботу.

Последняя команда на построение и атаман РКО Геннадий Руденко благодарит казачат и кадетов за сноровку, смелость и вручает им поощрительные призы.

В Кошехабльском РКО установлены тесные связи с Курганинским казачьим кадетским корпусов. В нём учится девять ребят из казачьих семей. Мероприятия, подобные проведенному, способствуют сплочению казачьей молодежи. «Сегодня казачата – завтра кадеты», – под таким девизом живут казачата  в Кошехабльском районном казачьем обществе.

Лидия Пещерова, руководитель группы казачьей направленности Кошехабльского РКО, младший урядник
Официальный сайт Кубанского Казачьего Войска
Поделиться:
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
15 августа 2022
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (икона) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Сщмч. Стефана (икона), папы Римского, и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского. Мч. Афанасия. Прмч. Платона. Ачаирской иконы Божией Матери.
Наверх