Святые места. Казаки из Магнитки побывали на греческой горе Афон

24.12.2013 00:00

1387621646_ib1Магнитогорск. Рассказ о том, как казаки в поход ходили, прислал нам читатель. Опубликовать его целиком мы не имеем возможности, поэтому представляем читателям отрывки из письма.

Вот уже более трёх лет чудотворный Табынский образ Пресвятой Богородицы шествует непрерывным крестным ходом по городам и  весям российской земли. Более трёх лет его встречают и ему поклоняются тысячи наших сограждан. Пройдено уже более 2-х тысяч православных приходов, а также земли Абхазии и Осетии, Казахстана и братской Сербии вплоть до Косово.

В походе принимали участие: казачий генерал В.И.Глуховский, казаки Волжского, Оренбургского, Донского казачьих войск, протоиерей Уфимской епархии о.Михаил (Фёдоров), насельник монастыря Тихона Задонского схимонах Илия (Ретинский), всего 15 человек. Вместе с ними участниками крестного хода были представители братской Республики Сербия: президент сербского мотоклуба «Ночные волки» Александр Савич, представитель сообщества сербских четников Миодраг Баич. Организовывал и возглавлял  афонскую экспедицию бессменный руководитель крестного хода войсковой старшина Оренбургского казачьего войска Константин Крылов.

И вот, наконец, земли древнего Афона (Греция), молитвенного хранителя святынь вселенского православия, главного центра и оплота восточно-христианского монашества.

Святой Горой Афон называется восточная часть греческого полуострова Халкидики, омываемая водами Эгейского моря. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с греческой провинцией Македония, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и заканчивается горным пиком. Это и есть гора Афон, давшая название всему полуострову. Значительная часть гостей со всех уголков земного шара, ежегодно посещающих Святую Гору, под впечатлением от увиденного в той или иной степени меняет свою жизнь, а некоторые даже остаются на Афоне, становясь на путь монашества.

Bсему христианскому миру известно, что Святая Афонская Гора находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы. По державной Её воле это место предназначено до скончания мира, как говорят местные предания, исключительно для мужского монашества, поэтому  наверно, это географически единственное место на Земле, где женщинам находиться не полагается.

Образ жизни на Афоне не подчинён мирским законам. Он населён мужами, которых не удовлетворяет ничего, что может предложить наш материальный мир, в поисках большего они и отправились на Гору Афон, где для многих «кончается земля и начинается Небо».

Крестный ход прошёл по большинству монастырей Святой Горы и с подъёмом чудотворного Образа на вершину горы Афон – отметку 2033 метра… Табынская икона Божией Матери перемещалась по Святой Горе на автотранспорте, по морю вдоль побережья и переносилась казаками пешим порядком. Кроме присутствия Образа Божией Матери на богослужениях в афонских монастырях, перед ним каждый день и в каждом монастыре служился молебен с пением акафиста. В молебнах принимали участие братия монастырей и православные паломники из разных стран, а казаки присутствовали на монастырских богослужениях. Зачастую перемещение Святого Образа, особенно на морских паромах сопровождалось многоголосым братским пением. В монастыре Ватопед молебен служился перед  Поясом Пресвятой Богородицы, недавно побывавшим в России, и Честной Главой святителя Иоанна Златоуста при открытых царских вратах храма. В монастыре Святого Павла Святой Образ был принесён после восхождения с ним на вершину горы Афон прямо во время праздничного всенощного бдении. Вся братия монастыря во главе с игуменом герондой Парфением и многочисленные паломники с благоговением Ему поклонились.

В ходе необычного для афонской земли крестного хода было отснято более 20 часов интереснейшего видеоматериала для будущего документального фильма, причём надо отметить, что видеосъёмка на Святой Горе категорически запрещена, а получение разрешения – долгий и тернистый процесс. Но каким-то чудом Божиим съёмочная группа получала эти разрешения во многих монастырях. Работу над  фильмом планируется завершить весной – летом  2014 года.

Это, так сказать, официальный отчёт, скажет наш внимательный и неравнодушный читатель, ну а где же рассказ об афонских чудесах? Неужели всё было обычно? Нет, конечно, многое было необычно, чудеса были, каждый день афонского крестного хода достоин отдельного рассказа. Но главное чудо творилось не вне, а внутри крестного хода, чудо преображения душ его участников.  Преодолевая свои амбиции и внутренние душевные неправды, превозмогая физическую усталость и внешние, кажущиеся непреодолимыми, обстоятельства, казаки каждый день, каждый час шли и шли по Уделу Пресвятой Богородицы,  в единении друг с другом укрепляя дух, стремясь всей душой послужить Богу и Божией Матери,  творя молитву к Ним за свой род, за своих близких,  за всю нашу дорогую Отчизну, многострадальную Русь – Матушку и всех православных христиан.

А зачем, спросите вы, русская икона ходила по Афону? А затем, чтобы, приходя в православные приходы, в тюрьмы, школы, больницы нашей необъятной Родины, она приносила с собой АФОН, его благодать, ниспосылаемую Божией Матерью на приходящих к Её образу, АФОН, как лечебницу человеческих душ, а для тех, кто несёт крестным ходом икону – АФОН,  как чистое, искреннее служение Богу!

Александр Иваненко
Верстов.Инфо
Поделиться:
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
15 августа 2022
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (икона) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Сщмч. Стефана (икона), папы Римского, и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского. Мч. Афанасия. Прмч. Платона. Ачаирской иконы Божией Матери.
Наверх