125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Нам предстоит большая работа по воцерковлению казаков, а также по координации сотрудничества Церкви и казачьих организаций"  
Новости казачества / 02.02.2011
Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2011 года):

Духовное попечение о казачестве

В прошлом году мною было принято решение принять под особое церковное водительство казачество. Казачество – это многомиллионное, хотя и неоднородное сообщество, которое в качестве одной из своих неотъемлемых ценностей декларирует приверженность Православию. Однако, к прискорбию, в наше время некоторые казаки идут не в храм, а мимо храма. А потому нам предстоит большая работа по воцерковлению казаков, а также по координации сотрудничества Церкви и казачьих организаций. С этой целью Священным Синодом был образован Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. С удовлетворением отмечаю, что комитет не ограничивается работой в пределах России, но поддерживает рабочие контакты с иерархами, окормляющими казачество на Украине и в Беларуси.

Одной из задач комитета является организация института священнослужителей, окормляющих казачьи формирования, и разработка для них нормативной и обучающей базы. Большинство казачьих духовников сводит свое взаимодействие с казаками к благословению казачьих кругов. Между тем духовники несут ответственность за воцерковление казаков. Принципиально важным является налаживание сотрудничества епархиальных властей с общественными объединениями казачества. Под контролем со стороны правящего архиерея либо специально сформированного епархиального отдела должны быть священнослужители, назначенные окормлять казачьи общества.

Синодальный комитет и епархиальные управления призваны также оказывать духовную поддержку казачьим образовательным учреждениям, обеспечивать включение преподавания духовно-нравственных предметов в учебные планы. Таким образом мы будем содействовать возрождению истинного казачества, сочетающего верность Церкви со служением Отечеству.

НАВЕРХ