Митрополит Кирилл совершил молебен в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии

03.12.2013 00:04

08-300x2001 декабря, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в рамках архипастырского визита в Республику Ингушетия, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сопровождении епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама посетил  древний храм Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье республики Ингушетия.

Архиереи совершили пасхальный молебен с чтением пасхального акафиста в стенах древнего храма.

Храм Тхаба-Ерды («двух тысяч святых») расположен близ села Хайрах, на правом притоке реки Ассы. Памятник окончательно не датирован, но, по мнению ученых, первоначальное здание было возведено не позднее XI века. В дальнейшем храм многократно реконструировался и видоизменялся. После упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия храм стал святилищем, а затем местом, где заседал средневековый ингушский «парламент» — Мехк Кхел.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Седмица 4-я по Пасхе.
18 мая 2022
Преполовение Пятидесятницы (икона). Вмц. Ирины (икона). Прп. Варлаама (икона) Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Моздокской (икона) и Дубенской-Красногорской икон Божией Матери. Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (икона).
Наверх