14 октября весь православный мир празднует Покров Пресвятой Богородицы. Этот день отмечается в России как общеказачий праздник

13.10.2017 15:00

Изображение: ФОМА

Традиция на православный праздник Покрова Божьей Матери отмечать войсковой праздник Всевеликого войска Донского и Кубанского казачьего войска связана с так называемым Азовским сидением 1637-1641 годов, с подвигом казаков, готовых к самопожертвованию и отстоявших город Азов от турецко-татарских войск.

В те времена Азов был практически неприступен: превосходящий по численности противник; на его стороне приготовлены сотни больших, средних и малых орудий, тысячи снарядов, укреплены бастионы.

В ночь на 14 октября, под праздник Покрова Божией Матери, казаки, отслужили молебен, молясь всю ночь, испрашивая у Пресвятой Богородицы заступничества. Попрощались друг с другом, понимая, что их ждет последняя попытка победить или погибнуть всем до единого за родную землю.

Под утро «судовой и конной ратью» они двинулись на врагов. Но не нашли ни одной живой души. Противник ретировался без боя.

С тех пор повелось у казаков считать, что заступилась за них Богородица, и отмечают они ежегодно свой войсковой праздник в день Покрова Божией Матери. Покров настолько почитался «православным рыцарством», что на храмовый праздник казаки собирались даже тогда, когда свирепствовала эпидемия чумы.

Покровский праздник в казачьих станицах отмечался особенно торжественно еще и потому, что казаки чествовали своих родителей. Казачата видели перед собой пример послушания и любви старших, принимали его как должное, и сами, уже будучи взрослыми, крепили собственные семьи уважением к основателям своего казачьего рода.

Русский поэт, участник Первой мировой, гражданской и Второй мировой войн Николай Николаевич Туроверов писал:

И на ранней заре, средь тумана,

Как молитва звучали слова:

За Христа, за святого Ивана,

За казачий престол Покрова…

За свободу родную, как ветер,

За простую степную любовь,

И за всех православных на свете,

И за свой прародительский кров.

Важно понимать, что Божия Матерь, снимая омофор и покрывая им всех обращающихся к ней за милостью и защитой, являет тем самым несколько ипостасей любви и верности чадам своим. Помимо великой любви к нам, верующим и только начинающим свой путь в воцерковлении, Пресвятая Богородица слышит наши прошения и сберегает нас от всякого зла в физическом и духовном мирах; всегда подает силы в борьбе с врагом рода человеческого – диаволом. Она не устает обращаться к Сыну своему – Иисусу Христу – с просьбой покровительствовать тем людям, которые сердцем живут для Бога, своих ближних. И когда мы на деле ведем себя как православные люди, исполненные милосердия, мы можем быть уверены в постоянном, благодатном внимании Пресвятой Богородицы.

Всякий человек, ищущий покровительства, счастья, утешения, благополучия, должен помнить: рядом с нами есть Пречистая Богородица, которая обязательно о нем позаботиться. Главное – не забывать позвать ее в помощь, а потом искренне за поддержку поблагодарить.

Дорогие атаманы, братья-казаки, братья и сестры! Примите поздравления с праздником с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Пусть щедрость нашей небесной покровительницы сопровождает всех вас на жизненном пути.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Седмица 24-я по Пятидесятнице.
03 декабря 2024
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория (икона) Декаполита. Свт. Прокла (икона), архиеп. Константинопольского. Мч. Дасия. Мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия. Сщмчч. Нирсы (икона) еп. и Иосифа (икона), ученика его, Иоанна (икона), Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мч. Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших. Прп. Дамиана (икона) (в схиме Диодора) Юрьегорского. Сщмчч. Алексия, Александра, Владимира, Иоанна, Алексия, Василия, Николая, Иоанна, Емилиана, Николая пресвитеров, и прмчч. Арсения, Евтихия и Илариона, прмц. Иоанникии игумении. Прмц. Татианы.
Наверх