Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божьей Матери в селе Грачевка

15.08.2013 20:13

IMG_1175-300x19914 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божьей Матери села Грачевка. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии.

За Литургией пел хор Ставропольской митрополии под руководством регента Анастасии Покровской.

Празднование происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях мира.

По принятому в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после Литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас». С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

После службы с приветственным словом к митрополиту Кириллу от имени всех прихожан обратился настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери протоиерей Сергий Гринев. Он отметил, что Грачевское благочиние было образовано по благословению Владыки Кирилла около года назад, и сейчас деятельность по постройке новых храмов в этом округе идет полным ходом. В память об этом дне отец Сергий преподнес правящему архиерею небольшой подарок – бочонок меда, собранного на лугах Грачевского района.

В завершении митрополит Кирилл обратился ко всем присутствующим в храме с проповедью.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Неделя 9-я по Пятидесятнице.
14 августа 2022
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (икона). Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Семи мучеников Маккавеев: Авима (икона), Антонина (икона), Гурия (икона), Елеазара (икона), Евсевона (икона), Алима (икона) и Маркелла (икона), матери их Соломонии (икона) и учителя их Елеазара. Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея. Обретение мощей прп. Софии (икона) Суздальской. Сщмч. Димитрия пресвитера.
Наверх