Три архиерея Русской Православной Церкви совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

14.08.2013 00:01
IMG_98561-300x19913 августа, в преддверии открытия I межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость слова», митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Архиереям сослужило духовенство Ставропольской митрополии.
В Казанском соборе молились многочисленные верующие, пришедшие поклониться мощам святого апостола Андрея Первозванного, которые находились здесь со вчерашнего дня. Напомним, ковчег с частицей мощей из Троице-Сергиевой лавры 12 августа в г. Ставрополь в рамках православной книжной выставки-ярмарки «Радость слова» привез митрополит Калужский и Боровский Климент.

Песнопения Литургии исполнил хор Ставропольской митрополии под управлением регента Анастасии Покровской.

После Божественной литургии к многочисленной пастве обратились митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Проповедь митрополита Климента после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Кирилл, Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Гедеон, дорогие отцы, братья и сестры!

Я вас сердечно поздравляю с этим событием – открытием православной книжной выставки «Радость слова». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я прибыл сюда вместе с мощами святого апостола Андрея Первозванного, чтобы разделить эту радость вместе с вами. Я передаю благословение Патриарха всем вам, его приветствие и заверение в том, что он помнит свое посещение этого города, освящение этого собора, помнит каждого из вас, с кем общался, и в молитвах всегда просит Христа Спасителя, чтобы Он укрепил в сердцах наших веру, укрепил Православие на Ставрополье, потому что это место особенно для всей Церкви и для Руси. Некогда, 2000 лет назад, святой апостол Андрей Первозванный посетил наши приделы. Он был и на Северном Кавказе, он поднялся до Киева, потом дальше прошел северные земли и предсказал, что здесь будет великий народ и много храмов. Через девять веков после этого Русь приняла Православие.

И вот что удивительно: история формирования российского государства и развитие православия на нашей земле совпадают. Это единственная страна, единственный народ, который строил свою государственность вместе с развитием веры. Приняв православие, православную культуру из Византии и славянский язык, многие племена, которые жили на этой территории, стали объединяться под единством веры, используя единый язык, единую культуру и прославляя единого Бога. Россия сформирована благодаря Православию. Если бы не было православной веры на нашей земле, мы не знаем, чтобы было с теми племенами, которые жили на этой территории. Когда наши далекие предки по призыву князя Владимира приняли христианство, а это было 1025 лет назад, в этом году мы отмечаем этот юбилей, народ получил цель жизни – спасение. Главной задачей на протяжении многих веков у наших предков было обрести Царство Божие. Здесь, на земле, начать единую жизнь со Христом, чтобы продолжить ее там, в Вечности.

Наши предки все учились по житиям святых. Это очень ценные книги. Позднее, в XVIII веке, появились исторические повести, проза, стихи, а до этого были только богослужебные книги, писания святых отцов, и простые люди читали жития святых, и в них находили себе примеры для подражания. И подражали святым угодникам, которые жили сразу после Христа и позднее на нашей земле, такие как преподобные Антоний, Феодосий Печерские, Сергий Радонежский — все они обретали жажду к святости. Русь стала святой, потому что люди стремились подражать тем святым угодникам Божиим, которые подвизались раньше и особенно подвизались на нашей русской земле. Я приведу пример, какая разница между житием святого и исторической повестью?

Например, возьмем житие святого благоверного князя Димитрия Донского.

Там говорится, что он берет благословение у преподобного Сергия идти на поле Куликово на сражение, чтобы защитить веру православную, храмы и русский народ, а историческая повесть как бы передает то же о подвиге Димитрия Донского, но говорит: он сражался, чтобы не платить дань и не быть вассально зависимым. Там веру сохранить, народ сохранить, святыни сохранить, а здесь – чтобы не быть вассально зависимым.

На житиях святых выросла наша страна, возьмем даже наименование  – святая Русь. Никакой народ святым не именуется, только русский. Даже Римскую империю называют священной, а Русь святой, потому что русский народ стремился к святости.

Мы сегодня открываем здесь книжную выставку-ярмарку «Радость слова», чтобы познакомить вас с новой литературой, которая будет учить нас тому, как правильно жить, будет раскрывать нам основы веры, чтобы мы правильно верили, будет способствовать нашему духовному росту. Будет представлена литература для людей разного сословия, для взрослых и для детей. Каждый  найдет для себя что-нибудь интересное, что поможет ему в жизни. Это очень важное мероприятие, которое проводится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Я бы хотел поблагодарить Владыку Кирилла за его активное участие в подготовке и в организации этой выставки. Недавно Владыка отметил свое 50-летие, возраст еще юношеский, потому что многое еще надо будет сделать на благо Церкви. Владыка, Вы действительно полностью отдали себя служению Христу по примеру своих благочестивых родителей, прародителей, дедушки, прадедушки, которые в трудные годы советского времени предстояли перед престолом Божиим, претерпели все испытания того времени, гонения, которая испытала наша Церковь, но сохранили веру и эту веру привили Вам. Вы, будучи поставлены на этот высокий свечник – служить епископом Церкви Христовой, возглавлять Ставропольскую митрополию, все силы отдаете, чтобы слово Божие доходило до каждого человека, чтобы каждый человек, живущий на Ставрополье, и каждый, кто находится в Вашем попечении, принял Христа в свою жизнь и как святой апостол Андрей Первозванный пошел за Христом, возлюбил Христа всем своим сердцем и жил по Евангелию.

Спасибо, дорогой Владыка, Вам, спасибо Владыке Гедеону, всему духовенству, которое служит на Ставрополье, потому что эта митрополия, эти епархии очень важны для Церкви, здесь живет много людей, простые труженики, православные люди, но здесь соприкосновение православия с другой культурой и мы должны хранить православную веру и нашу православную культуру. Я желаю всем вам помощи Божией, пусть Христос укрепит Вас, Владыка, в Вашем архипастырском служении на благо Церкви на многая и благая лета!

Слово митрополита Кирилла после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Климент, Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Гедеон, отцы, братья, сестры, братья казаки, позвольте всех вас поздравить с сегодняшней малой Пасхой, которую мы празднуем среди лета в августе месяце, ибо прибытие мощей Андрея Первозванного для нас действительно является Пасхой.

Дорогой Владыка митрополит, сердечно благодарю Вас за Ваш труд, который Вы несете по благословению Священного Синода, возглавляя Издательский отдел Русской Православной Церкви. Уже три года Вы проводите это мероприятие – книжную выставку под названием «Радость слова».

Святой апостол Андрей Первозванный, как Вы сказали, как только услышал призыв Господа, сразу откликнулся и пошел, отдался служению Богу и людям полностью, всем своим существом. Поэтому его и называют Первозванный, то есть первопризванный. Сегодня, по прошествии 2 тысяч лет, очень нужно, чтобы люди смогли услышать Слово Божие. Конечно, Господь призывает каждого, в каждом есть частица Божества, Божественного Духа. Но в то же время очень важен тот зов, который идет от архипастырей и пастырей. Многие идут от этого зова к Богу, становятся православными людьми и спасаются. Многие люди на этот зов откликаются через книгу, через несколько  прочитанных слов, особенно через книгу Святаго Евангелия или  через жития святых, творения святых отцов. Многие приходят к Богу через скорби, испытания, болезни.

Сегодня опять нужно то апостольское служение в России, и не где-нибудь за пределами, а здесь, у нас непочатый край апостольских трудов архипастырей и пастырей, которые должны призывать людей и которых должны услышать люди.

Милостью Божией в течение 25 лет возрождается Церковь и совершается Второе Крещение. Еще очень и очень многое надо сказать людям, чтобы они услышали Христа, пришли в Церковь и стали как апостолы, которые услышали зов Христа, пошли за Господом и проповедовали другим.

Я сердечно Вас благодарю за организацию этой выставки, за принесение мощей апостола Андрея Первозванного, и сегодня мы все молились, чтобы еще и еще раз апостол Андрей Первозванный благословил мир на Кавказе, развитие христианской веры и Русской Православной Церкви, дал бы верность архипастырям и пастырям, здесь на южной окраине нашей Святой и Великой Руси.

Дорогой Владыка, желаю Вам, как одному из виднейших  иерерахов Русской Православной Церкви дальнейших сил на служении Богу, людям и Православной Церкви. Многая вам лета! Ис полла эти, Деспота!

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Неделя 9-я по Пятидесятнице.
14 августа 2022
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (икона). Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Семи мучеников Маккавеев: Авима (икона), Антонина (икона), Гурия (икона), Елеазара (икона), Евсевона (икона), Алима (икона) и Маркелла (икона), матери их Соломонии (икона) и учителя их Елеазара. Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея. Обретение мощей прп. Софии (икона) Суздальской. Сщмч. Димитрия пресвитера.
Наверх