В Казанский кафедральный собор привезли мощи святого апостола Андрея Первозванного

13.08.2013 19:48

IMG_9068-300x200-112 августа в Казанский кафедральный собор города Ставрополя из Троице-Сергиевой лавры были привезены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Жители нашего города собрались в ожидании святыни задолго до прибытия мощей. В кафедральный собор Ставропольской епархии ковчег с мощами доставил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент.

Сразу же после этого в соборе состоялся молебен, по завершении которого Владыки обратились с архипастырским словом к пришедшим поклониться святыне.

Митрополит Кирилл в своей проповеди поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за благословение провести книжную выставку «Радость слова» на Ставрополе, и митрополита Климента за святыню, которую он привез в наш город.

Митрополит Климент в свою очередь отметил важность книжной выставки и поздравил Владыку Кирилла с прошедшим юбилеем.

Перед началом службы верующие смогли поклониться апостолу Андрею Первозванному и приложиться к его святым мощам.

После этого митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент возглавили всенощное бдение в сослужении многочисленного духовенства Ставропольской и Невинномысской епархии.

За богослужением пел хор Ставропольской митрополии под управлением регента Анастасии Покровской.

По окончании службы к прихожанам обратился митрополит Климент:

«Две тысячи лет прошло с тех пор, как Христос проповедовал на нашей Земле. Но Его слова, несмотря на время, не потеряли актуальность. Они живы и действенны сейчас, они помогают нам достигнуть единства с Богом, достигнуть нашего спасения. Я хотел бы поблагодарить Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла за организацию и проведение выставки «Радость Слова», и пожелать всем нам помощи Божией в нашей жизни, и в наших трудах. Храни вас всех Господь!».

Слово митрополита Кирилла после молебна перед мощами св.ап. Андрея Первозванного

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Климент, дорогие отцы, братья и сестры, братья казаки. Сегодня мы сердечно благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который благословил проведение на Ставрополье выставки православной литературы «Радость Слова».

Дорогой Владыка, Вы возглавляете Издательский совет Русской Православной Церкви и заботитесь о том, чтобы было издано достаточное количество православной литературы, православной периодики, чтобы люди могли напитаться духовно. Но главную духовную пищу Вы сегодня привезли в этом ковчеге – мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей Первозванный особенно почитается на Северном Кавказе, поскольку он прошел этими местами, этому есть свидетельства. Когда-то весь Кавказ был христианским. Сегодня, слава Богу, растут храмы не только на Ставрополье, но и в целом на Кавказе. Ранее на Кавказе было 85 храмов и приходов, включая страну Азербайджан. Сегодня уже 500 с лишним приходов: храмы, монастыри, духовные школы.  Святой апостол Андрей Первозванный здесь почитается особо.

Сердечно благодарим Вас, дорогой Владыка, за этот дар, за Ваш труд. Вы принесли святые мощи и также привезли с собой огромную православную выставку литературы. Желаю Вам, дорогой владыка, чтобы Господь укрепил Ваши силы, чтобы Господь помог Вам в архипастырском служении и в служении руководителя Издательского совета Русской Православной Церкви. Ис полла эти, Деспота!

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Неделя 9-я по Пятидесятнице.
14 августа 2022
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (икона). Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Семи мучеников Маккавеев: Авима (икона), Антонина (икона), Гурия (икона), Елеазара (икона), Евсевона (икона), Алима (икона) и Маркелла (икона), матери их Соломонии (икона) и учителя их Елеазара. Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея. Обретение мощей прп. Софии (икона) Суздальской. Сщмч. Димитрия пресвитера.
Наверх