Анонс: 6 ноября 2019 года пройдет научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход»

05.06.2019 11:34

Российский государственный архив социально-политической истории и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством проведут научную конференцию  «Казачество в годы гражданской войны. Исход».

6 ноября 2019 года в Москве в здании Российского государственного архива социально-политической истории (ул. Б.Дмитровка, д.15) состоится научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход».

Организаторы – РГАСПИ, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при участии Федерального архивного агентства, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

На конференции предполагается обсудить роль казачества в событиях последнего этапа Гражданской войны (1920-1922 гг.), Исход казаков, участников Белого движения за рубеж и основные этапы становления казачьей эмиграции через призму наиболее важных событий в мировой и отечественной истории в 1920-х – начале 1930-х гг.

С ключевым докладом выступит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В программе конференции запланированы выступления ученых РГАСПИ и других исследователей.

Конференция позволит определить полноту историографического освоения темы, использования новых исторических источников, политическое и духовно-нравственное значение сохранения традиций казачества в Зарубежье.

Участники подведут предварительные итоги изученности указанной проблемы и определят перспективы дальнейшего исследования темы.

В этот же день в выставочном зале РГАСПИ состоится церемония открытия историко-документальной выставки  «Казачество в годы гражданской войны. Исход».

Выставку подготовил РГАСПИ при участии ФКУ «Государственный архив Российской Федерации»; ФКУ «Российский государственный военный архив»; ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»; ГБУК города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», ГУ «Государственный архив Приморского края».

Организаторы приглашают к участию в научной конференции атаманов и казаков ВКО, членов общественных объединений казачества, представителей органов государственной власти, Русской Православной Церкви, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации.

Для участия в конференции просим направлять заявки по электронному адресу Синодального комитета по взаимодействию с казачеством:  info@skvk.org по форме /Приложение № 1/.

Статьи для сборника материалов конференции принимаются до 01.09.2019 года. Тексты должны быть оформлены в соответствии с требованиями /Приложение №2/.

Контакты Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: Котина Ирина Алексеевна, тел.: +7 (495) 646-04-38

Для аккредитации журналистов: press@skvk.org, моб. 89166333892, и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин.

 

Справка: Революционные события 1917 года стали переломными в судьбе миллионов казаков, оказавшихся участниками совершенно новой для них политической жизни. В развернувшейся вскоре гражданской войне казаки оказались по разные линии фронта. Казачество сыграло наиболее видную роль в истории белого движения, выступив в качестве одной из его социальных опор. Казаки отстаивали свои интересы, сложившийся уклад жизни, традиции, быт. Большую роль в выборе этой позиции сыграла политика “расказачивания”, проводившаяся руководством партии большевиков в определенные периоды гражданской войны и имевшая продолжение в 1920-е и 1930-е гг. Одним из трагических последствий тех трагических событий для казачества стал исход за рубеж десятков тысяч казаков, участвовавших в белом движении. Только в странах Европы и Турции в 1921 г. оказались более 60 тысяч представителей Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. В начале 1921 г. из Чаталджинских лагерей в Турции казачьи части были передислоцированы на остров Лемнос, в Грецию. Затем убежище казакам предоставили Болгария и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Последние пароходы с беженцами – участниками белого движения и членами их семей покинули Владивосток 25 ноября 1922 г. Их значительную часть составили казаки. На Дальнем Востоке центрами казачьей эмиграции становятся китайские города Харбин и Шанхай. В 1920-е – 1930-е гг. центры казачьей эмиграции появляются также в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Чехословакии, Франции, странах Латинской Америки. На выставке представлены документы, посвященные жизни казаков на чужбине.

Особое внимание в экспозиции уделено материалам, связанным с взаимоотношениями между лидерами казачества и руководителями Белого движения, а также с ролью казаков в становлении общественных и политических организаций Русского Зарубежья. Уже в конце декабря 1920 г. в Константинополе был учрежден Общеказачий сельскохозяйственный союз, немало сделавший для устройства казачьих поселений. В январе 1921 г. там же был учрежден Объединенный совет Дона, Кубани и Терека, в который вошли Донской, Кубанский и Терский войсковые атаманы и председатели войсковых правительств. Позднее к этой организации примкнуло руководство Астраханского казачьего войска. В 1920-е – 1930-е гг. Объединенный совет вел активную деятельность, связанную как с политическим представительством казачества, так и с защитой интересов казаков, решением проблем казачьих беженцев.

Экспозиция отражает военные, политические, социально-экономические и культурные аспекты жизни и деятельности казачества в Зарубежье. Представленные документы характеризуют:

– участие казачьих подразделений в военных операциях на последнем этапе Гражданской войны;

– роль казачества в политической жизни Белого движения;

– исход казаков в составе белогвардейских войск;

– жизнь казаков в лагерях беженцев в Турции, Болгарии и Греции;

– расселение казаков-эмигрантов по различным странам;

– становление политических центров казачьей эмиграции;

– экономическую, политическую и культурную жизнь казачьей эмиграции;

– отношение политических организаций и лидеров казачества в Зарубежье к социально-экономической и политической ситуации в Советской России и СССР.

В экспозиции представлены интереснейшие документы и предметы из федеральных и региональных архивов и музеев России. Среди них – приказы командования белых армий, а также связанные с последним этапом Гражданской войны документы военного и политического руководства Советского государства. На выставке также представлены документы и личные вещи большой исторической и духовной ценности, принадлежавшие казакам, оказавшимся в эмиграции. В экспозицию также вошли периодические издания, издававшиеся казаками за рубежом. Фотографии с портретами лидеров Белого движения, казачества, основных событий Исхода, а также быта и трудовой деятельности казаков дополнят документальный ряд.

 

Приложение № 1

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

в научно-практической конференции

«Казачество в годы гражданской войны. Исход».

Дата проведения: 6 ноября  2019 года, г. Москва.

 

Фамилия: Имя:
Отчество: Дата рождения:
Специальность: Почетное звание:

Ученое звание:

Ученая степень:

Должность:
Учреждение:
Адрес учреждения:
Адрес для переписки:
Телефон (с кодом):
Адрес электронной почты:
Форма участия в конференции:
  • публикация и доклад
  • публикация и участие в работе
  • участие без публикации и доклада
Обеспечение выступления
  • Мультимедийная презентация
Подпись ·        число

 

Приложение №2

Требования к оформлению статьи

К публикации в сборнике материалов конференции принимаются наиболее значимые научные труды, нигде ранее не опубликованные, соответствующие тематике, обладающие научной новизной и содержащие материалы собственных научных исследований автора.

Объем статьи – не менее 5 страниц, включая аннотацию, ключевые слова, таблицы, рисунки и библиографический список.

Оригинальность – не менее 75%.

Языки статьи – русский.

Статьи должны быть выполнены в текстовом редакторе MS Word 2003-2016 и отредактированы строго по следующим параметрам:

  • ориентация листа – книжная,
  • формат А4,
  • поля по 2 см по периметру страницы,
  • шрифт Times New Roman,
  • размер шрифта для всей статьи, кроме таблиц – 14 пт,
  • размер шрифта для таблиц – 12 пт,
  • междустрочный интервал – 1.5,
  • выравнивание по ширине страницы,
  • абзацный отступ – 1 см (без использования клавиш «Tab» или «Пробел»).

Не допускается:

  • нумерация страниц;
  • использование в тексте разрывов страниц;
  • использование автоматических постраничных ссылок;
  • использование автоматических переносов;
  • использование разреженного или уплотненного межбуквенного интервала.

Таблицы набираются в редакторе MS Word. Таблицы должны иметь номера и названия, которые должны быть указаны над таблицами.

Графический материал (рисунки, чертежи, схемы, фотографии) должны представлять собой обобщенные материалы исследований. Графический материал должен быть высокого качества, при необходимости издательство может потребовать предоставить материал в отдельных файлах в формате jpg с разрешением не ниже 300 dpi. Названия и номера графического материала должны быть указаны под изображением.

Ключевые слова (на русском и английском языках) – обязательны и должны содержать 5-10 слов и словосочетаний. Ключевые слова и словосочетания отделяются друг от друга запятой. Приведенные ключевые слова должны предельно точно отражать предметную область исследования.

Аннотация (на русском и английском языках) – обязательна. Рекомендуемый средний объем аннотации составляет 500 печатных знаков (ГОСТ 7.9-95), которая должна кратко отражать структуру статьи и быть информативной.

Сведения об авторе должны содержать: фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, ученую степень и место работы, и располагаться в начале статьи.

Список литературы обязателен и должен включать в себя все работы, использованные автором. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 в алфавитном порядке. Оформлять ссылки на соответствующий источник списка литературы следует в тексте в квадратных скобках (например: [1, с. 233]).

 

Поделиться:
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий).
23 апреля 2024
Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х. Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских. Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших. Сщмч. Григория (икона) V, патриарха Константинопольского. Сщмч. Флегонта пресвитера. Мч. Димитрия.
Наверх