125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Заявление Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в связи с актом вандализма по отношению к православным святыням  
Новости казачества / 21.06.2013

24 мая 2013 г. Средне-Амурское окружное казачье общество ЕАО, согласовав свои действия с мэрией г. Биробиджан, установило поклонный крест за городской чертой. Православный крест был установлен в честь памяти казаков-первопроходцев, которые в середине XVII века присоединили эти земли к России. 27 мая крест был спилен неизвестными людьми. В связи с данным событием, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством считает необходимым сделать следующее заявление.

Мы выражаем обеспокоенность  по данному акту вандализма к Православной Святыне и осуждаем данное деяние не только как противоречащее закону совести, но и как нарушающее законы государства. Крест представлял на этом месте не только религиозный символ, но и символ исторической памяти, памяти предков.

Кроме того вызывает обеспокоенность защита действий вандалов в некоторых СМИ, которые ради увеличения рейтингов предумышленно идут на разжигание межрелигиозной ненависти в обществе, основываясь на умалчивании и изменении фактов. Призываю журналистов в первую очередь придерживаться достоверных фактов и журналисткой этики.

Выражаем надежду, что  люди, совершившие данное злодеяние изменят свое негативное отношение к религиозным святыням и покаются. Не стоит держать в своей душе ненависть и злобу. Казакам же следует восстановить поруганную Святыню и помнить, что все «желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12), и этим проверяется стойкость Веры в Воскресшего Спасителя.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

НАВЕРХ