125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Смоленские казаки придут на помощь полицейским в охране общественного порядка  
Новости казачества / 01.04.2013

m_37465Охранять общественный порядок будут казаки. Под председательством заместителя губернатора Льва Платонова прошло заседание Координационного Совета по делам казачества при областной администрации.

Смоленское казачество сейчас насчитывает около семисот человек. Перспективы работы казаки видят в патриотическом воспитании молодёжи и подготовке к службе в вооружённых силах. В этом году на базе 4-й средней школы в Вязьме открылся казачий класс. Идёт формирование казачьего кадетского корпуса. На экипировку смены областная администрация выделила необходимые средства. Говорили на совете и о значении казачества в правоохранительной деятельности.

Накануне на заседании областной думы был принят законопроект, внесённый губернатором, «Об участии граждан в охране общественного порядка». Работа “народных дружин” особенно важна в условиях, когда уличная преступность в нашей области увеличилась за год более чем на 20 %, а штатная численность полиции сокращается. Казаки и до этого участвовали в обеспечении безопасности, но эта деятельность была малоэффективна из-за отсутствия нормативно-правовой базы.

Александр Культяпкин, атаман Смоленского отдельского казачьего общества: «Мы теперь на законных основаниях будем участвовать в охране общественного порядка на территории Смоленской области. Что уже практикуется в нескольких регионах РФ. То есть мы обретаем правовую базу там, где проводятся мероприятия, особенно, где скопление большого количества людей, по большим праздникам. Ну и по согласованию с администрациями районов и области».

Александр Пияев
РОССИЯ 1 – Смоленск
НАВЕРХ