125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Александр Ткачев поздравил художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко с 75-летием  
Новости казачества / 29.03.2013

tkachev-zaharchenko-322 марта 75-летие отметил наш выдающийся земляк художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.  В гостях у юбиляра и его замечательного коллектива побывал губернатор Александр Ткачев.

– Это не только ваш личный праздник, но и знаковое событие для всего края, – обратился к маэстро глава края. – Кубанский казачий хор и Захарченко – уже единое целое, практически синонимы, а хор давно стал «визитной карточкой» Кубани!

За чашкой чая глава и маэстро говорили о прошлом, настоящем и будущем коллектива. Губернатор отметил уникальную способность Виктора Захарченко чувствовать музыку и создавать песни, подкупающие предельной искренностью. За свою долгую творческую жизнь Захарченко написал более двухсот музыкальных произведений, кроме того, на его творческом счету тысячи обработок народных песен.

Во многом благодаря Захарченко хор не только остается кладезем народности, но и шагает в ногу со временем, – отметил губернатор.

По мнению Александра Ткачева, именно в этом уникальном сочетании секрет популярности наших казаков во всем мире. Ведь таким количеством гастролей, как у ККХ, не может похвастаться ни один коллектив в крае.

Только в городах и районах Кубани хор дает больше ста концертов в год. А посчитать все выступления на лучших площадках всех континентов – просто невозможно!

– Уважаемый Виктор Гаврилович, вы делаете очень важное дело – знакомите мир с казачьей культурой, – подчеркнул в своем поздравлении Александр Ткачев. – Через родные самобытные песни мы чувствуем единение, чувствуем свою причастность к великой русской истории.

Губернатор особо подчеркнул, что Кубанский казачий хор – настоящая «мега-звезда», гордость и слава нашего региона. Коллектив любят далеко за пределами России, и с годами интерес к его творчеству только растет.

– Люди буквально впитывают исконную кубанскую культуру, а значит, у нее есть будущее. И в этом большая заслуга художественного руководителя, сумевшего поднять Кубанский казачий хор на новую высоту, – отметил Александр Ткачев.

Именно Виктор Захарченко смог возродить народное песенное творчество, вывел казачью песню на современную сцену. Буквально на днях Кубанский казачий хор зажигал сердца петербуржцев, 23 и 24 марта будут даны два концерта на главной сцене страны – в Государственном Кремлёвском дворце, а после – в Минске и Киеве.

Сегодня хор – это артисты и музыканты, художники-постановщики, костюмеры, швеи и осветители – тысячный коллектив, которым вот уже 40 лет руководит Виктор Захарченко.

От имени всей пятимиллионной Кубани губернатор пожелал ему здоровья и творческого вдохновения.

– Знаю, что не любите высокопарных слов, вы человек скромный, но в этот день скажу – у вас дар божий создавать песни, которые находят отклик в душах стольких людей! Это счастье, что у нас есть хор, который рассказывает об истории, о наших предках и их традициях. Пусть остается изюминкой нашего края на долгие годы, – сказал юбиляру Александр Ткачёв.

Глава края пожелал юбиляру и всему коллективу творческих взлетов, чтобы жизнь их была как казачья песня – страстной и душевной!

Общественно-экономическое издание Краснодарский край
НАВЕРХ