125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ермак Тимофеевич, проложивший путь Православию в Сибири  
Новости казачества / 25.03.2013

ermakПо древней казачьей традиции в неделю Торжества Православия христолюбивое казачье братство вспоминает и прославляет подвиг великого покорителя Сибири – славного атамана Ермака Тимофеевича. Более четырехсот лет  прошло с момента гибели атамана Ермака Тимофеевича, но память о нем вечно служит символом жертвенного служения Отчизне.

Так кем же был Ермак Тимофеевич? Его подлинную биографию восстановить чрезвычайно сложно, так как слишком мало сохранилось свидетельств и письменных источников, а те, что дошли до нас, весьма противоречивы. Однако, казачья традиция бережно, с трепетным чувством благоговения сохраняла для потомков память о славном атамане.

Исторический образ православного воина – атамана Ермака занимает прочное место в русской культурной памяти, несмотря на то, что трактовка его образа на протяжении времен менялась. В истории Российского государства Ермака Тимофеевича за его качества и заслуги перед Отечеством ставят в один ряд с такими русскими святыми как Александр Невский, Дмитрий Донской и Илья Муромец.

Широко известно, что среди Русских святых немало воинов, которые с мечом в руке защищали Русскую землю. Для русских воинов защищать Отечество означало защищать и веру Православную. Понятия «защита веры Христовой» и «верность Отечеству» были общими для столь разных уникальных личностей, каждая из которых заняла свое прочное место в исторической и народной памяти.

Подвиг атамана Ермака стал на долгие столетия примером жертвенного служения Отчизне и несокрушимой веры в Бога. Несмотря на свою славу вольного и независимого воина, на деле Ермак Тимофеевич преданно служил интересам государства, утверждая завоеванные территории Сибирского царства в качестве земель, принадлежащих русскому Государю Императору, лишний раз свидетельствуя о том, что для казачьей вольницы государственные приоритеты стояли выше личных чувств  и желаний.

Летопись повествует о том, что завоевание Сибири не было бы возможно без Божественного промысла, который водительствовал христолюбивыми воинами. Особое внимание летописец, описывающий подвиги Ермака, обращает на высокий духовный настрой его казачьей дружины: «Взяли щит истинныя веры, и утвердились мужеством, и показали храбрость, положив упование на Бога твердое».

В летописи неоднократно упоминается о горячей вере Ермака, и чудесах, сопутствовавших его походу: «… в темноте молящемуся Ермаку и (с ним) пяти человекам на всенощной явился святой Николай Можайский, повелевая жить в чистоте и прилежно пост соблюдать, и всех добродетелей в любви к ближнему придерживаться, и провозгласил: «Будет на Красной горе церковь Богу и мне впредь; вам же, если не послушаете меня,   перестану помогать, и вскоре погибнете в грехах своих: не сохранив добродетели, (в сети) злобы попадете». И об этом видении Ермак все поведал».

ermak2«… И когда во время этой битвы снова увидели басурманы и сами, Герман и казаки, в зримом образе Спаса, помогающего им, отводящего стрелы, летящие на них, то вооружились терпением, сражаясь с басурманами до победного конца, чувствуя явную к себе Божию милость и крепкую помощь».

Некоторые летописи говорят о Ермаке как о рыцаре православия. Первый Сибирский архиепископ Киприан писал: «И озарилась Сибирь светом такой несказанной радости во исцеление сибирянам и просветилась просвещением Всесвятого и Животворящего Духа во образе орла: словно орел, покрыл гнездо Свое, Сибирь, с птенцами, и всем селениям и граду дал по перу славы своей. Благодать воссияла везде, и все ею наполнилось и прославилось во всех сибирских краях».

Своим примером атаман Ермак, сохранивший православные заветы, принявший присягу жертвенного служения Отчизне и своему народу, явил образ христолюбивого воина, во всем уповающем на Бога.

Диакон Даниил Торопов, Осипов Д.Г.

 

НАВЕРХ