125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета возглавил видеосовещание с директорами и духовниками Первого казачьего университета  
Новости комитета / 20.05.2020

20 мая состоялось расширенное видеосовещание с директорами и духовниками Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) и региональных институтов. Возглавили онлайн-мероприятие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и ректор МГУТУ Валентина Иванова. Участие приняли 685 человек, среди которых ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, представители головного ВУЗа и региональных филиалов, а также студенты.

Открыла совещание ректор Университета Валентина Иванова. Она поблагодарила митрополита Кирилла и священников за работу, которая ведется по духовному окормлению студентов. Особенно ректор отметила деятельность духовника МГУТУ иерея Тимофея Чайкина:

«Мы с отцом Тимофеем, ответственным секретарем Синодального комитета, каждую неделю проводим мероприятия онлайн. Это и беседы, это и лекции, это и встречи. И я уверена, что это очень полезно и познавательно студентам и преподавателям университета».

Традиция еженедельных встреч со священником существует в Первом казачьем университете уже несколько лет. Несмотря на добровольный формат такого общения, для беседы или совместной молитвы собирается немало студентов.

Митрополит Кирилл подчеркнул в своем обращении, что добрые плоды взаимодействия духовенства и учебных заведений необходимо сохранять и приумножать. Для этого окормляющее духовенство должно неленностно нести возложенное послушание и отказаться от формализма в общении со студентами:

«Я очень надеюсь, что священники стали своими в филиалах. Это означает, что они там постоянно бывают, они постоянно работают, трудятся, знают студенчество. Ибо слово, конечно, может быть где-то и попадет на «каменистое» сердце или на сердце с «терниями». Но, я надеюсь, оно попадет также и на добрую почву и даст определенные ростки и плоды».

В завершение видеосовещания представители региональных филиалов отчитались о текущей работе в деле духовно-нравственного окормления студентов.

НАВЕРХ