125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе  
Служение председателя / 18.04.2020

18 апреля 2020 года, в Великую Субботу, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя.

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во Гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также введение разбойника в рай.

Вместе с тем, в богослужении дня указывается и на славное Воскресение Господа Иисуса Христа. Основные воспоминания дня Великой Субботы выражены в тропаре часов следующего дня — Святой Пасхи: «Во гробе плотски (телесно), во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй (наполняяй), Неописанный».

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии.

По заамвонной молитве митрополит Кирилл совершил освящение хлеба и вина.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви молитву о мире на Святой Земле.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к верующим со словом.

18 апреля 2020, В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе
НАВЕРХ