125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл возглавил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе г. Ставрополя  
Служение председателя / 04.04.2020

3 апреля 2020 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии.

В церковном календаре этот день особый. Его стали отмечать после того, как чудеснейшим образом Константинополь был избавлен от вражеской осады в 626 году. Заступницей выступила Богоматерь, к которой были обращены молитвы горожан.

И этот случай помощи Богородицы не единственный. Поэтому в Константинополе появился обычай славить Божию Матерь. Постепенно византийский праздник переняла и вся Православная Церковь. Спустя десять веков, в пятую Неделю Великого поста, верующие вспоминают эту традицию.

В своей проповеди митрополит Кирилл отметил, что сила молитвы помогала человечеству всегда.

«Чем больше беда, тем крепче молитва», — подчеркнул правящий архиерей.

Он рассказал о том, что несколькими днями ранее над краевой столицей был совершен облет с двумя святынями на борту вертолета. Один из них — малый крест с частицами Древа Господня, привезенный из Иерусалима. Второй — древний крест XVII века с частицами угодников Божиих.

Владыка акцентировал внимание на том, что по Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во всех монастырях России читать сугубую молитву, служить особые молебны, чтобы Господь избавил народ от нависшей опасности.

Пресс-служба Ставропольской епархии

03 апреля 2020, Митрополит Кирилл совершил утреню Субботы Акафиста
НАВЕРХ