125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета назначен духовником Всероссийского казачьего общества  
Новости комитета / 14.03.2020

13 марта председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подписал распоряжение о назначении иерея Тимофея Чайкина на должность духовника Всероссийского казачьего общества (ВсКО).

В задачи казачьего духовника входит широкий круг обязанностей — участие в казачьих кругах, духовное окормление казаков, воспитание казачьей молодежи в традициях Православия, катехизация, привлечение к литургической и приходской жизни и многое другое. При этом, во время проведения казачьего Круга духовник обязан следить, чтобы все принимаемые решения соответствовали христианским и нравственным нормам. В случае, если вверенная попечению священника казачья община допускает нарушение Заповедей и установлений Святой Церкви, духовник должен выразить свое несогласие.

Особое значение придается подготовке новых членов общины к принятию казачьей присяги. Священнику необходимо внимательным образом провести огласительные беседы с кандидатами, при необходимости рассказать об основах веры, а также подготовить к принятию Таинств Исповеди и Причастия. В будущем, казачий духовник должен напоминать о необходимости регулярного участия в богослужениях.

Особое значение духовника в казачьих обществах сложилось исторически. На протяжении веков священник активно участвовал в жизни общины, а нормы христианской жизни стали частью культуры казаков. Сами они называют себя «Воины Христовы», что свидетельствует о тесной связи веры и жизни.

Ранее на Совете атаманов ВсКО состоялось утверждение руководителей совещательных органов. Совет по взаимодействию с религиозными организациями возглавил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Также в Совет вошли 10 войсковых священников и сотрудники Синодального комитета.

НАВЕРХ