125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Краснодаре прошел семинар для казаков-наставников и духовенства  
Новости казачества / 09.03.2020

В зале церковных совещаний Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского состоялся семинар на тему: «Развитие казачьего образования в Екатеринодарском отделе Кубанского казачьего войска: опыт и перспективы духовно-нравственного воспитания и воцерковления подрастающего поколения казачат».

Представители краевого министерства образования, науки и молодёжной политики, духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии, казаков-наставников, директоров казачьих школ – всего около двухсот человек – обсудили вопросы трехстороннего соглашения и проблемы, которые необходимо решить общими усилиями духовенства и казачества.

С докладами выступили атаман Екатеринодарского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный, настоятель войскового храма войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, благочинный Западного округа города Краснодара, настоятель храма Рождества Христова Александр Игнатов, председатель Союза казачьей молодёжи Кубани Александр Агибалов, а также казаки и атаманы Екатеринодарского отдела, сотрудники регионального министерства образования, науки и молодёжной политики.

Атаман отдела Виктор Светличный, в частности, подчеркнул, что нельзя воспитать подрастающее поколение, не опираясь на базовые ценности ‑ традиции, культуру, обычаи, без которых невозможно представить себе будущее кубанского казачества.

– В основе казачьего образования Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска лежит, в первую очередь, процесс воспитания и образования подрастающего поколения на основе историко-культурных традиций кубанского казачества – традиций, наработанных и, что самое главное, испытанных веками, – сказал казачий батька.

Так, в Екатеринодарском отделе система казачьего образования выстроена с учетом развивающегося института наставничества. С учащимися классов и групп казачьей направленности Екатеринодарского отдела работают 184 казака-наставника. Из них 20 человек – на платной основе. Казаки-наставники привозят школьников на экскурсии в Краснодар. Казачата бывают в войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского, в историко-археологическом музее им. Фелицына, где хранятся регалии и реликвии Кубанского казачьего войска, возвращенные из США, посещают могилу автора истории кубанского казачьего войска, Федора Щербины, знакомятся с достопримечательностями Александровской триумфальной арки. И, конечно, проходят и по центральным историческим улицам кубанской столицы.

За последние годы в Екатеринодарском отделе значительно расширилась сеть казачьих классов. И сейчас решается первостепенная задача по обновлению содержания казачьего образования с учетом новых исторических и культурных событий в жизни казачества. Для этого в помощь казакам-наставникам предоставлены разработанные методические рекомендации по истории и современности кубанского казачества и Кубанского казачьего войска, традиционной культуре.

– На сегодняшний день мы добились неплохих результатов: в отделе действует 7 школ, имеющих статус «казачьих». На базе 196 общеобразовательных учреждений работают 635 классов и групп казачьей направленности, – отметил Виктор Светличный.

Однако качество казачьего образования, по словам атамана Екатеринодарского отдела, требует пристального внимания. Сегодня в отделе решается проблема острой нехватки казаков-наставников, – заострил внимание отдельский атаман. – В каждом казачьем классе должен быть, минимум, один казак-наставник. И сегодня мы работаем над тем, чтобы наставники прошли профессиональную подготовку.

Виктор Светличный рассказал о том, что в прошлом году в Екатеринодарском отделе закончено формирование единого методического центра (на базе Екатеринодарского РКО). Сотрудниками методического центра Екатеринодарского казачьего отдела разработан единый механизм по работе с классами и группами казачьей направленности, основанных на трёхсторонних соглашениях и совместных планах работ.

Пресс-служба Кубанского казачьего войска

НАВЕРХ