125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Донские казаки, кадеты и духовенство прошли крестным ходом по станице Старочеркасской  
Новости казачества / 03.03.2020

Крестным ходом в соответствии с древней традицией, ведущей начало с 1646 года, казаки почтили память предков, за веру, Дон и Отечество жизнь положивших

Перед началом крестного хода в Воскресенском войсковом соборе древней казачьей столицы войсковым священником Всевеликого войска Донского протоиереем Георгием Сморкаловым в сослужении настоятеля Одигитриевского храма г. Аксая иерея Михаила Гапоненко и клирика храма Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону был совершен молебен, после которого казаки, возглавляемые духовенством, с хоругвями и молитвенным пением двинулись к Ратненской (Преображенской) церкви станицы Старочеркасской. На руках казаки по традиции несли чтимую святыню – список Донской иконы Божией Матери. Вместе с казаками крестным ходом шли кадеты Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса.

В Ратненской (Преображенской) церкви станицы, находящейся на кладбище донских казаков-героев, духовенством была отслужена панихида по казакам, за веру, Дон и Отечество жизнь положившим, после чего крестный ход двинулся к монастырскому урочищу – значимому для каждого донского казака месту, где погребены герои Азовского осадного сидения 1641 года, донцы, погибшие в 1920 году, и моряки-герои обороны Таганрога 1941 года. В память о героях Дона на Монастырском урочище была также отслужена панихида.

Традиция крестного хода в память о погибших предках в субботу сырной седмицы берет начало, согласно историческим данным, с 1646 года, когда казаки впервые прошли крестным ходом. В последующие годы крестные ходы стекались к Монастырскому урочищу со всех окрестных станиц и хуторов. В 1919 году 273-летняя традиция совершения крестных ходов в память о погибших предках в канун Великого поста была прервана и возродилась только в 1995 году.     

Войсковой священник ВКО “Всевеликое войско Донское”

НАВЕРХ