125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Фонд президентских грантов поддержит совместный проект Златоустовской епархии и казачьего хутора  
Новости казачества / 03.03.2020

По результатам подведения итогов первого конкурса Фонда Президентских грантов в 2020 году победителями объявлены более двух тысяч проектов по всей стране.

В число призеров также вошел совместный проект Златоустовской епархии и Хуторского казачьего общества «Николаевский». Совместная программа была подготовлена епархиальными сотрудниками и подана на конкурс в ноябре 2019 года.

Основная идея проекта — возрождение казачьих традиций как формы помощи подросткам с девиантным поведением.

Программа «Наследники славных традиций» будет реализована на базе кадетских классов казачьего направления в средней общеобразовательной школе поселка Магнитка Кусинского района.

Победа в конкурсе дает возможность на получение 1 016 765 рублей. Все эти средства будут направлены на развитие кадетского движения в Магнитской СОШ, где на сегодняшний день уже обучаются более 150 казачат. Проект «Наследники славных традиций» будет реализован при участии казачьего хутора «Николаевский».

Сотрудничество Златоустовской епархии и МБОУ СОШ п.Магнитка уже имеет свои традиции. В этом населенном пункте число девиации среди учащихся достигало уже 12%. Тогда и возникла идея использовать традиции казачества на Урале как помощь в воспитании трудных подростков.

В рамках данного проекта для детей предусмотрены занятия и целый ряд мероприятий, направленных на духовно-нравственное, военно-патриотическое воспитание и подготовку к военной службе.

Для работы по вышеперечисленным направлениям грант предусматривает:

  1. Теоретические уроки на тему военных подвигов солдат, курсы по предмету «Основы православной культуры» и традициям казачества.
  2. Практические занятия по военным искусствам: владения шашкой, стрельбы, физических упражнений.
  3. Реконструкция быта казаков.
  4. Реконструкция казачьих праздников.
  5. Подготовка и участие в соревнованиях: спартакиаде кадетских классов «Юный спасатель», военно-патриотических состязаниях «Зарница – во славу Отечества», областном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», выездных военно-полевых сборах с элементами туризма.
  6. Обучение боевым традициям казачьего боя, выживания в экстремальных условиях, военной подготовке.

Получение навыков на выездных сборах, а так же возможность демонстрации умений в соревновательном режиме укрепит уверенность в собственных силах и повысит мотивацию к службе в Вооруженных Силах РФ. Вся эта подготовка ведется во время проведения кадетских дней.

Комплексы мероприятий и их освещение в СМИ позволит увеличить внимание к вопросам создания условий для военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, и откроет для молодежи возможность применения полученных знаний и умений в реальных условиях.

Хуторское казачье общество уже имеет опыт работы с «трудными» подростками и детьми из неблагополучных семей. Совместно с духовенством Златоустовской епархии казаки читают лекции, проводят тренировки, соревнования и конкурсы. Проект будет реализован в течении полутора лет, до июля 2021 года.

Пресс-служба Златоустовской епархии

НАВЕРХ