125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл выступил в дискуссионном клубе движения «Русский мир»  
Служение председателя / 24.02.2020

20 февраля 2020 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил работу дискуссионного клуба общественного движения «Русский мир» в Ставрополе.

Мероприятие объединило делегации из Москвы, Краснодара, Чеченской Республики и Владимирской области. Главной темой для анализа и обсуждений стала Великая Отечественная война глазами современников в России и за рубежом.

Перед тем, как приступить к официальной части мероприятия, митрополит Кирилл, секретарь Ставропольской епархии иерей Георгий Ольховик и представители делегации отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориалу «Вечная слава» краевой столицы.

Владыка рассказал министру физической культуры и спорта Московской области Роману Терюшкову, председателю Попечительского совета международного общественного движения «Русский мир» Татьяне Кравчук и другим гостям о главных вехах истории города Ставрополя, пройдя вместе с ними по его историческим местам.

Работа дискуссионного клуба проходила в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история».

В своем приветственном слове митрополит Кирилл подчеркнул, что тема 75-летя Великой Победы по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стала главной на Рождественских образовательных чтениях, прошедших в начале текущего года Москве

— Для нас, прямых наследников поколения победителей, нет сомнений в том, что победа над фашистской Германией и ее союзниками — главное событие двадцатого века, — отметил митрополит Кирилл, — Спустя 75 лет мы храним в себе невероятно сильную энергетику мая 1945 года. Не смотря на то, что каждый прожитый год отдаляет нас все дальше и дальше от этого величайшего события, связь поколения победителей и поколения наследников Победы не утрачена. Особенно хорошо это видно в росте численности колон «Бессмертного полка». Эту важнейшую связь поколений необходимо развивать, не останавливаться на достигнутом. В этом направлении делается сейчас очень много, но нужно ориентироваться на большее.

Выступления докладчиков раскрыли разные аспекты силы и значимости Великой Победы. И не смотря на то, что исторические факты в парадигме нового восприятия современников иногда подвержены искажению, мощная консолидация научного сообщества, общественных деятелей и духовенства создает фундаментальную основу знания и веры в единство.

Пресс-служба Ставропольской епархии

20 февраля 2020, Презентация проекта "Русский мир"
НАВЕРХ