125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казаки Зауралья рассказали молодежи о традициях и быте казачества  
Казачья молодежь / 15.02.2020

Казаки Зауральского отдельского казачьего общества Оренбургского казачьего войска совместно с сотрудниками отдела по взаимодействию с казачеством Курганской епархии по поручению председателя отдела протоиерея Иоанна Юшина посетили Курганскую православную школу, в которой представлен казачий образовательный компонент.

В этом учебном заведении по соглашению с Зауральским отдельским казачьим обществом Курганской области создан казачий учебный центр, начальником которого является сотрудник отдела по взаимодействию с казачеством Курганской епархии сотник Оренбургского казачьего войска Владимир Ярушников.

Казаки встретились с сотрудниками и учениками школы для того, чтобы рассказать им о казачьих традициях, христианской жизни и любви ближнему, ведь как известно главной заповедью казака является христианский выбор жизненного пути – постоять за други своя. Не зря великий русский писатель Н.В. Гоголь вложил эту заповедь в слова старого казака Тараса Бульбы, сказавшего, что «нет уз святее товарищества».

Казаки также рассказали о роли мужчины-воина, защитника своей семьи, земли и Отечества, а также дали возможность ребятам ощутить в своих руках вес казачьего оружия, учиться владению которым начинали в старину с детства.

Во встрече в православной школе также участвовали сестры милосердия Порт-Артурского храма Наталья и Евгения. Сестры Милосердия рассказали детям о том, что Бог учит милосердию и состраданию к людям.

Стоит отметить, что из числа ребят будет отобран казачий пикет, который примет участие в традиционных военно-патриотических сборах общественного молодёжного движения «Казачий Дозор».

Сборы пройдут в апреле этого года в Шадринской епархии при Свято-Успенском Далматовском монастыре. Участие в сборах будет совмещено с паломнической поездкой в монастырь, основанный первым насельником Зауралья и покровителем воинов Далматом Исетским. В сборах традиционно примут участие воспитанники казачьих клубов, казачьих кадетских классов (групп) Курганской, Челябинской и Свердловской областей из числа детей и подростков православной казачьей молодежи.

Источник: Отдел по взаимодействию с казачеством Курганской епархии


НАВЕРХ