125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл принял участие в круглом столе «Социально-экономическое развитие России до 2050 года»  
Служение председателя / 15.02.2020

13 февраля 2020 года в конференц-зале научной библиотеки Северо-Кавказского федерального университета начал работу двухдневный круглый стол «Социально-экономическое развитие России до 2050 года».

В состав президиума вошли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, советник главы Ставропольской митрополии, председатель контрольно-ревизионной комиссии  Международного Фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря Александр Алтунин, заместитель Главы Всемирного русского народного собора, доктор политических наук Александр Щипков, директор Гуманитарного института СКФУ Алексей Ерохин.

Аудитория слушателей и участников дискуссии состояла из преподавателей СКФУ и Ставропольской духовной семинарии, священнослужителей и студентов светского вуза, а также члены Сретенского клуба им. С.П. Курдюмова.

Митрополит Кирилл открыл работу круглого стола своим выступлением.

Владыка призвал не строить программу развития нашей страны до 2050 года на основании сегодня существующих анализов и прогнозов будущего мира. Говорил владыка о традиционных ценностях и о возможных поправках в конституцию:

«Мы надеемся, что сможем внести поправку в Конституцию, где будет разговор о браке как о традиционном союзе мужчины и женщины. Не надо строить программу на основании прогнозов, что возможно будет в мире. Мы должны стоить программы на том, на чем мы жили. Чтобы государство защищало все самое лучшее из советской России, императорской России и, конечно, из того, что есть на сегодняшний день.

Вера, Бог, справедливость, долг, традиционная семья. Если мы на этом будем строить с вами программы будущего развития страны, то, может быть, мы сможем построить совершенно нормальное общество».

Александр Щипков в своем выступлении раскрыл тему Конституции и идеологии, говоря о том, что выступление президента страны Владимир Путина перед Федеральным собранием было знаменательным:

«Внешняя сторона выступления была посвящена социальной проблематике, а внутренняя сторона была насквозь идеологична. Это настолько бросилось всем в глаза, что все восприняли это выступление президента как снятия табу с обсуждения темы идеологии».

На заседании круглого стола также говорили о рисках цифровой эпохи, прогнозах цивилизационного развития, перспективах цифровой трансформации региональной и национальной экономики, региональной программе улучшения демографической ситуации и т.д.

Александр Алтунин прокомментировал работу, которая будет проходить в течение двух дней:

«Уже в первые часы работы круглого стола появилось два предложения, связанные с изменениями в Конституции нашей страны. Мы их зафиксировали, и будем обсуждать во время дальнейшей работы круглого стола. Это конечно предложение Святейшего Патриарха включить упоминания Бога в основном законе страны и предложение, что русский народ является объединительной нацией нашей страны.

На круглом столе на Ставрополье присутствует большое количество ученых. Священники Ставропольской епархии уже знакомились и дали свои предложения по работе Сретенского клуба, которая получила предварительное название «Социальный договор». Будет открытое, конструктивное, критичное обсуждение этой темы.

На мой взгляд, это взаимодействие клуба известных московских ученых и представителей Русской Православной Церкви священников Ставропольской епархии очень полезно. Настолько ценны и важны данные замечания, которое мы будем обсуждать в течение этих двух дней».

Пресс-служба Ставропольской епархии

13 февраля 2020, Митрополит Кирилл принял участие в круглом столе «Социально-экономическое развитие России до 2050 года»

НАВЕРХ