125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
На Кубани почтили 100-летие упокоения князя Евгения Трубецкого  
Новости казачества / 13.02.2020

5 февраля 2020г. представители православной общественности Кубани почтили память выдающегося философа и религиозного деятеля России князя Е.Н.Трубецкого.

В Свято-Успенском соборе г. Новороссийска иерей Александр Смольников совершил литию. Памятное мероприятие посетили председатель «Творческого союза иконописцев» имени князя Е.Н.Трубецкого С.А.Мачигина, зам. атамана Екатеринодарского отдела ККВ А.А.Соловьёв, командир казачьей сотни Константиновского ХКО Новороссийска А.Н.Кобин, казаки общества, секретарь Новороссийского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» В.Е.Алексеев и другие новороссийцы.

Князь Е.Н.Трубецкой стал известен своим вкладом в сохранение и развитие культуры  исторического наследия. Среди его заслуг – участие в процессе возрождения патриаршества в России.

Также князь принял участие в проведении 19-24 мая 1919г. Юго-Восточного русского церковного собора в Ставрополе и в учреждении Временного высшего церковного управления на Юге России, от которого ведёт своё историческое происхождение Русская Православная Церковь Заграницей. А для кубанцев деятельность князя Е.Н.Трубецкого значима ещё и тем, что на этом соборе была учреждены Кубанская и Екатеринодарская и Новороссийская епархии.

Собравшиеся вспомнили пророческие слова Евгения Николаевича о грядущем возрождении России и Русской Православной Церкви, которые он высказал в своём выступлении в Народном доме Новороссийска буквально за два месяца до кончины.

«Три очерка о русской иконе» авторства Е.Н.Трубецкого являются настольной книгой каждого иконописца, поскольку глубоко раскрывают суть и величие высочайшего из искусств – искусства иконописи. Поэтому «Творческий союз иконописцев» испросил у потомков князя Е.Н.Трубецкого разрешение на почётное право носить имя их славного предка.

В настоящее время «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н.Трубецкого ведёт работу по сохранению и развитию творческого наследия князя.

По материалам Творческого союза иконописцев





НАВЕРХ