125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Паломническая группа во главе с митрополитом Кириллом посетила место погребения Иоанна Предтечи  
Служение председателя / 07.02.2020

6 февраля 2020 года паломническая группа Ставропольской и Невинномысской епархии во главе с митрополитом Кириллом продолжила знакомство с христианскими святынями Израиля. Ставропольчане посетили место погребения пророка Иоанна Предтечи и место усекновения его главы.

Считается, что Иоанн был заключен Иродом Антипой в крепость Махерон, развалины которой находятся к востоку от Мертвого моря, на Моавитском нагорье. Именно здесь и был умервщлен праведник.

Из евангельского текста известно, что после казни царем Иродом Антипой глава Иоанна Предтечи осталась у Иродиады, а тело забрали ученики и похоронили. О самом погребении Предтечи в Евангелии говорится кратко: «Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу» (Мф. 14: 12). И еще: «Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе» (Мк. 6: 29). Местоположение гробницы не указано.

Раннехристианская традиция, а позже непрерывная и устойчивая паломническая, определяют первоначальное погребение мощей святого Иоанна Крестителя в городе Севастии, столице провинции Самария, рядом с могилами пророков Елисея и Авдия.

Пресс-служба Ставропольской епархии

06 февраля 2020, Паломническая группа во главе с митрополитом Кириллом посетила место погребения Иоанна Предтечи

НАВЕРХ