125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
На всей территории Оренбургского казачьего войска отметили скорбную дату – 101-ю годовщину расказачивания  
Новости казачества / 05.02.2020

24 января 2020 года на всей территории Оренбургского казачьего войска вспоминали казаков, невинно убиенных в период расказачивания и гражданской войны. В храмах возжигали свечи, служили панихиды. На сайтах и страницах в социальных сетях казачьих обществ появились памятные записи.

Так, казаки хутора «Бирский» Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества собрались на заупокойную литию в парке «Соколок» г. Бирска Республики Башкортостан, на месте, где были погребены казаки и гражданские лица, убитые в годы гражданской войны, совершил. После литии секретарь Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что мы должны сделать правильные выводы об этих страшных событиях, чтобы они никогда больше не наступили, а также молиться о упокоении всех репрессированных.

Казаки хутора «Сторожевой» и хутор «Икский» вместе с атаманом отдела Алексеем Борисовичем Полиловым пришли на молитву в Свято-Троицкий храм села Нижнетроицкого Туймазинского района Башкортостана.

Делегация казаков Орского городского казачьего общества Первого отдела Оренбургского казачьего войска во главе с атаманом приняла участие в Божественной литургии, посвященной 101-й годовщине со дня принятия директивы Оргбюро ЦКП (б) о расказачивании, которая состоялась в храме поселка Новоорска. Божественную литургию возглавил епископ Орский и Гайский Ириней. Также памятное мероприятие посетили кадеты школы № 1 поселка Новоорска и казаки юртового казачьего общества «Восточное».

Юнармейский казачий класс «Ермак» и казаки городского казачьего общества «Город Верхняя Пышма» провели В МАОУ СОШ № 68 мероприятие, посвященное 101-й годовщине расказачивания, Кадеты сами подготовили доклады.

Казаки Зауральского отдельского казачьего общества пришли в свой казачий храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери («Торжество Пресвятой Богородицы»), что бы почтить память своих предков. Панихиду служили духовник Зауральского отдела протоиерей Иоанн Юшин и иерей Александр Ржанников. После панихиды по благословению настоятеля храма протоиерея Владимира Алексеева была проведена поминальная трапеза, организованная сестрами милосердия.

– Русский казак, как никто, всегда был предан своей вере и Отечеству и исправно платил дань России своей кровью. И эта вера, верность долгу и присяге были низвергнуты политикой новой власти, так и не понявшей духа казачества, его культуры, традиций, выше своей жизни ценившего честь и верность присяге, – написал на своей странице атаман Представительства ОВКО в Карелии подъесаул Валерий Кухарь.

Также фотографии с заупокойных богослужений опубликовали МГКО «Станица Магнитная» Второго казачьего военного отдела, пикет «Прометей» г. Каменска-Уральского, хутор Ашинский Четвертого казачьего реестрового отдела», ХКО «Светлинское» Первого отдела Оренбургского казачьего войска.

Напомним, что 24 января 1919 года была принята директива Оргбюро ЦК РКБ(б), вошедшая в историю как «директива о расказачивании» и положившая начало массовым репрессиям, направленным на повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Неисчислимое количество казаков погибло, многие были вынуждены эмигрировать и долгие годы жить вдали от Родины.

Пресс-служба ОВКО




НАВЕРХ