125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В храме св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова почтили память жертв политики расказачивания  
Новости казачества / 26.01.2020

24 января 1919 г. большевистской властью был принят декрет «О расказачивании», положивший начало кровавой политике уничтожения русского казачества, в результате которой значительная часть казаков была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России.

24 января 2020 года, в 101-ю годовщину издания циркулярного письма о «расказачивании», в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации состоялась конференция «Никто не забыт и ничто не забыто», посвященная трагическим событиям истории казачества XX века.

Докладчиками на конференции выступили Верховный Атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный, Первый Верховный Атаман Союза казаков России Мартынов Александр Гаврилович, Представитель Черноморского казачьего войска (ПМР) Боговид Александр Степанович.
Вступительное слово в начале мероприятия произнес настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального казачьего войска, иерей Марк Кравченко.

Участие в конференции приняли помощник войскового атамана ВКО «ЦКВ» Юрий Евгеньевич Коршунов, атаманы и казаки реестровых казачьих обществ и общественных объединений казачества.

По окончании конференции в Князь-Владимирском храме была отслужена заупокойная панихида по атаманам и казакам, членам их семей невинно убиенным, от болезней и ран в нашем Отечестве и в изгнании скончавшимся. За богослужением молились участники конференции и казаки из числа кадетов МПКУ им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ во главе с атаманом действующей на базе училища станицы «Кузьминки» СКР Олегом Владимировичем Коклиным. Панихиду совершил иерей Марк Кравченко в сослужении клирика Князь-Владимирского храма, диакона Александра Шмата.

Перед началом богослужения священник Марк обратился ко всем присутствующим с напутственным словом:

«Как Церковь зиждится на крови мучеников, и в антиминсе каждого храма полагается частица мощей убиенных за Христа, так и Отечество наше имеет твёрдый фундамент в памяти тех воинов, которые защищали его, и положили души свои за други своя (Ин. 15:13). Подрастающее поколение не должно забывать об ошибках предков, ведь любая трагедия – результат утраты веры и страха Божия, и чтобы это не повторилось, надо достойно проводить свою жизнь во Христе».

За панихидой молитва лилась из души, атаманы и казаки, вторя священнослужителям, пели запевы заупокойного канона.

В завершение войсковой священник поблагодарил всех за совместную молитву, участие в конференции и преподал пастырское благословение.

Источник: пресс-служба войскового священника ВКО “ЦКВ”



НАВЕРХ