125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В здании Правительства города Москвы прошел диалог-клуб «Опыт работы казачьих молодежных организаций».  
Казачье направление Рождественских чтений / 29.01.2020

В рамках работы VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» диалог-клуб казачьего направления собрал 17 докладчиков из 12 епархий: Московской, Московской областной, Мичуринской, Екатеринодарской, Енисейской, Ростовской-на-Дону, Волгоградской, Санкт-Петербургской, Тульской, Курганской, Оренбургской, Иркутской.

Председателем диалог-клуба был епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Сопредседателями диалог-клуба стали войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества протоиерей Андрей Казанцев и войсковой священник Кубанского войскового казачьего общества протоиерей Иоанн Гармаш. Курировали работу диалог-клуба диакон Максим Павленко, руководитель отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Слоквенко Тарас Федорович, директор Сетевого центра казачьей подготовки МГУТУ им. К. Г. Разумовского.

В работе диалог-клуба приняли участие около 55 человек – представители Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, молодежных движений казачества, ученые и преподаватели ВУЗов.

Участники диалог-клуба представили вниманию слушателей свой личный опыт работы с казачьей молодежью, поделились интересными проектами и их реализацией. Обсудили аспекты духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи на примере деятельности православных казачьих лагерей Тульской, Московской областной, Ростовской-на-Дону епархий.

Яркое выступление президента Общероссийской и Международной физкультурно-спортивных общественны организаций «Федераций современного мечевого боя» Давыдовой Марии Владимировна, которая поделилась опытом своей работы по продвижению спорта среди молодежи и возможности привлечения молодых казаков к спорту, вызвало бурное обсуждение и отклик среди духовенства.

Интересную тему поднял в своем выступлении офицер-воспитатель кадетских классов Ипатов Илья Владимирович: «Община, как единственная форма фундаментальной самоорганизации и становлении казаков в 21-ом веке». Илья Ипатов рассказал о своем видении казачьего быта в современной реальности и о нравственных ценностях казака. Выступающий отметил 3 ценности, которым должен следовать казак в своей жизни:

  • Вера. Поиск Христа в своей жизни, изучение и жизнь по Евангелию.
  • Товарищество. Община, взаимовыручка, поддержка, а самое главное – литургическая жизнь и общее дело (помощь храму, военно-патриотические занятия с детьми и молодёжью). Знание и изучение военного дела, готовность общины быть подразделением в помощь силовым ведомствам и борьбе с последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
  • Служение. У казака должно быть дело и служение, где есть постоянное реальное участие и приложение сил к улучшению мира вокруг себя через жизнь в общине.

По итогам работы диалог-клуба была отмечена важность воспитания молодых казаков с ранних лет, ориентируя их на главный постулат казачества «Казак без Веры – не казак». Казачество и его развитие неотъемлемо связано с  приобщением молодежи к вере Православной. Важно находить различные методы привлечения молодежи в казачество. Казачество, как православное воинство должно способствовать вытеснению неоязыческих воззрений среди молодежи.

НАВЕРХ