125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Москве прошла научная конференция «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945» и открылась историко-документальная выставка  
Новости комитета / 27.01.2020

27 января 2020 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялась научная конференция «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945» и открытие одноименной историко-документальной выставки. Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, РГАСПИ, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, при участии Федерального архивного агентства, федеральных и региональных архивов.

Сопредседателями научной конференции стали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и директор РГАСПИ Андрей Константинович Сорокин. Обсудить участие казаков в Великой Отечественной войне также собрались епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, атаман ВКО «Оренбургское казачье войско» Владимир Романов, войсковые священники, казачьи духовники, а также представители научного сообщества, казачества, преподаватели и студенты российских ВУЗов.

В своем приветственном слове митрополит Кирилл обратил особое внимание на роль Церкви в деле Великой Победы: «Нет среди присутствующих тех, чьи бы отцы, деды и прадеды не воевали за свободу и независимость нашей Родины. Жертвуя собой, осознавая, что многие идут в последний бой, герои полагали  жизни свои во благо родного Отечества. Русская Православная Церковь высоко ценит жертвенность народа, в связи с чем 9 мая проводится особое ежегодное поминовение усопших воинов, за Веру и  Отечество жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Конференция стала площадкой для расширения историографического пространства освоения темы Русской Православной Церкви и казачества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участники смогли ознакомиться с новыми историческими источниками, а также обсудили духовно-нравственное значение сохранения традиций казачества в современной России.

Директор РГАСПИ Андрей Сорокин в своем слове обратил вснимание на значимость обращения местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского): «Накануне Великой Отечественной войны, в конце 30-х годов, Советская власть провела перепись населения. И не смотря на два десятилетия гонений, на два десятилетия страданий, которые привели к физическому разгрому Русской Православной Церкви, подавляющее большинство опрошенных признали себя верующими людьми. Поэтому, когда говорим об истории Великой Отечественной войны, об истории Русской Православной Церкви в истории Войны, роли и месте казачества в событиях этого времени, мы должны вновь и вновь говорить о патриотической позиции Русской Православной Церкви и о той роли, которую патриотическая деятельность сыграла в мобилизации всего населения Советского Союза. Взаимодействие с казачеством, в котором вера, традиционно, очень сильно укоренена, также сыграло важную роль».

Приветственное слово заместителя мэра Москвы Александра Горбенко зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. «Научно-практическая конференция и выставка призваны повысить общественный интерес к изучению особой роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, помочь более широко раскрыть важнейшие вопрос сохранения исторической памяти, духовно-нравственных и культурно-исторических традиций российского казачества», – отмечено в приветствии.

Участие казаков в Великой Отечественной войне принесло свои плоды в деле Великой победы. Историки отмечают, что на Западном фронте были казаки 94-го Белоглинского полка вступили в борьбу с немецкими частями уже 22 июня 1941 года. А 24 июня 1941 года казаки станицы Вешенской большим отрядом вступили в ряды добровольцев. О героизме донских казаков-Милютинцев участникам конференции рассказал ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.  В своем докладе он отметил, что несмотря политику расказачивания в послереволюционный период, представители казачества Всевеликого войска Донского не остались безразличными к судьбе своего Отечества: «Много казаков-милютинцев воевало в рядах Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны. Всего за четыре года с территории Милютинского района призвали 7461 человека, скончались от понесённых ран и пропали без вести 4541 воин. Вернулись домой с войны только 2920 человек».

С приветственными словами и докладами выступили 15 общественных деятелей, священнослужителей и ученых, предлагая участникам научной конференции взглянуть на события периода Великой Отечественной войны с разных точек зрения.

Второй частью научного мероприятия стало открытие историко-документальной выставки «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945». Зрителям были представлены планшеты с копиями уникальных документов и музейные экспонаты середины XX века. Особое внимание в экспозиции уделено материалам, отражающим роль казаков в Великой Отечественной войне.

 

Выставка будет открыта для посетителей до 26 февраля 2019 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный.

Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 ч.




















НАВЕРХ