125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казаки Оренбургского казачьего войска вышли на службу в праздник Крещения Господня  
Новости казачества / 23.01.2020

18 и 19 января 2020 года, в дни праздника Богоявления – Крещения Господня, казаки Оренбургского казачьего войска на местах несли службу по охране общественного порядка, вместе с прихожанами храмов молились на богослужениях, ходили крестным ходом, обустраивали купели, помогали разливать святую воду. Также на праздничных мероприятиях были задействованы воспитанники казачьих кадетских корпусов, классов и военно-патриотических клубов.

Так, казаки станицы «Богдановичская» Среднеуральского отдельского казачьего общества при поддержке администрации села Кунарское Свердловской области организовали купание в иордани на Кунарской плотине. Казаки станицы СКО «Станица им. Н.И. Кузнецова» помогали устанавливать теплые палатки и оборудовать купели в Талице.

В Екатеринбургском храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах казаки хутора «Благовещенский» ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» после праздничной литургии организовали гуляния с катанием на лошадях и угощением казачьим кулешом, следили за правопорядком и помогали разливать святую воду всем желающих, которых по традиции в этот день выстроилась огромная очередь. Кроме того, на территории храма прошли занятия для Исетского казачьего кадетского корпуса, отряда Братства Православных Следопытов, курсантов ВПК «Уральские медведи» и воскресной школы. А в актовом зале состоялся Фестиваль восточных едииноборств КУДО для подростково-молодежных команд из Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска.

Казаки хутора «Демидовский» города Невьянска Свердловской области приняли участие в церковной службе и крестом ходе.

Кадеты пикета «Пересвет» г. Каменска-Уральского Свердловской области вместе с казаками станицы «Каменская», родителями и руководителем пикета прошли благодатным крестным ходом от Свято-Троицкого кафедрального собора до «Плотинки», где была вырублена иордань – прообраз Иордана, в водах которого св. Иоанн Предтеча крестил Самого Господа. У ребят были радостные и светлые лица.

– Сегодня, в день Крещения Господня, ликует каждая душа. В такие моменты особенно остро чувствуешь всю глубину веры православной и небывалую силу духа русского народа. Пусть в этот день у каждого из нас будет также светло и радостно на сердце, как и у наших кадетов, – поделились руководители пикета.

Казаки Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» организовали охрану общественного порядка в храмах и купелях городов, поселков и сел Оренбургской области: совместно с сотрудниками полиции и церковнослужителями следили за порядком у входов и выходов в храмы, а также внутри помещений. Благодаря слаженным действиям казаков и работников правоохранительных органов празднование Крещения Господня прошло в спокойной и нормальной обстановке.

Казаки станицы «Златоустовская» Второго казачьего военного отдела и кадеты Казачьего кадетского корпуса Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова, а также хозяйственные службы Златоустовского городского округа Челябинской области, подразделение МЧС и управление «Гражданская защита» занимались оборудованием мест для купания граждан Златоуста в Крещенскую ночь. Во время освящения воды казакам и кадетам-добровольцам пришлось приложить максимум усилий, так как им пришлось сдерживать желающих находится на льду. Несмотря на достаточно приличную толщину льда (более 50 см), массовый выход людей на лёд мог вызвать выдавливание большого объема воды из-под него. Второй задачей была раздача горячего чая всем желающим. Крещенское купание продолжалось не только ночью, но также на следующий день до захода солнца.

Казаки Верхнеуральского станичного казачьего общества несли службу по организации праздника Крещения Господня. Купели были вырублены в Смеловском и Тюлюкском хуторах, а также в г. Верхнеуральске. Все желающие могли согреться горячим чаем. Кадеты Верхнеуральского кадетского корпуса во главе с Евгением Александровичем Сергалеевым организованно погрузились в иордань.

Курганские казаки приняли участие в праздничных богослужениях, дежурили на территории храма Порт-Артурской иконы Божией Матери и собора св. блгв. князя Александра-Невского. Также совместно с сотрудниками МВД и МЧС следили за порядком в местах расположения Крещенских купелей на городском пляже «Бабьи пески». Несмотря на холод, в крещенской воде вместе с православными жителями и гостями г. Кургана омылись и казаки, и представители казачьей молодежи.

На местах Крещенских купаний также несли службу казаки Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества Республики Башкортостан. Сотрудники Казачьей охраны «Ягуар» и казаки ХКО «Хутор Камский» осуществляли охрану общественного порядка на реке Кама в с. Николо-Березовка и на озере Светлое в г. Нефтекамске.

В ночь Крещения Годподня казаки ХКО «Хутор Сторожевой» г. Октябрьский занимались охраной общественного порядка в Троице-Сергиевском храме, а после службы казаки отправились на традиционные Крещенские купания.

В селе Верхнетроицкое казаки ХКО «Хутор Икский» оборудовали купель-иордань для купания.

Напомним, что 19 января Русская Православная Церковь отмечает Крещение Господне или Богоявление. Этот один из великих христианских праздников установлен в память о Евангельском событии – Крещении Иисуса Христа в реке Иордан св. Пророком и Предтечей Иоанном Крестителем. В этот день совершается Великое освящение воды. Святую воду приносят домой, окропляют жилище и принимают ее в течение года с молитвой. Купание в проруби – народная традиция. Погружаясь в Крещенскую купель, нужно понимать, что в этот момент не происходит автоматическое омовение от грехов. Очищение души возможно только в храме на Таинстве Исповеди после осознания и раскаяния в совершенных грехах.

Пресс-служба ОВКО





НАВЕРХ