125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Туле прошли выборы атамана Западного окружного казачьего общества  
Новости казачества / 14.01.2020

В здании атриума Тульского кремля прошел Большой круг, на котором состоялись выборы окружного атамана и всех органов Управления Западного ОКО ВКО «ЦКВ», был зачитан отчет председателя контрольно-ревизионной комиссии окружного казачьего общества за последние пять лет, а также состоялось вручение казакам наград за их безвозмездный труд на благо нашего Отечества.

Окормляющее духовенство – протоиерей Михаил Новиков и иерей Алексий Попов вместе с участниками круга сотворили молитву. Далее к присутствующим обратился федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Бабенко: «Добрый день, господа атаманы, господа казаки, уважаемые святые отцы! Мы с вами работаем уже  не первый год. За тот период времени, который мы вместе с вами помогаем власти поддерживать порядок в нашем государстве, много было сделано. За это время главным событием стал Совет при Президенте по делам казачества. Мы находимся на службе у нашего государства. Соответственно наши задачи остаются прежними: помощь власти, помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях (шествия, митинги, праздничные мероприятия), также помощь оказывается в обеспечении порядка при охране лесных, природных ресурсов. Но главной задачей остается сохранение своих славных традиций, которые веками наши предки чтили и передавали из поколения в поколение. Кроме того, важным является патриотическое воспитание молодежи, которая должна иметь активную гражданскую позицию, осознание того, что главное в жизни – это сохранение духовно-нравственных ценностей. Юное поколение должно быть готовым к прохождению службы в рядах Российской армии. Желаю вам избрать атамана, чтобы мы все вместе достойно служили на благо нашего Отечества».

От имени приглашенных гостей выступил министр Рязанской области Иван Владимирович Ушаков: «Господа казаки, с огромным удовольствием и чувством исполненного долга передаю вам привет и большое пожелание всех благ от губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимова! Пребывая к вам на Круг, всякий раз поражаешься, с какой нежностью вы храните русские военные традиции. Занимайтесь этим и впредь! Выражаю уверенность в том, что все наши планы будут успешно выполнены. Успехов вам! Спасибо большое, что пригласили на Круг!»

Алексей Иванович Альховик после избрания его атаманом Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» обратился к собравшимся: «Мы прошли длинный путь вместе с вами. Но мы находимся не в конце этого пути, а еще только в начале. Несколько лет назад казаки нашего общества инициировали проведение общенародного праздника – день иконы Николы Тульского, посвященного защите Тульского Кремля в 1552 году. Эта дата очень значима для России. В этом нас поддержал губернатор, Правительство Тульской области, администрация города Тулы. Главным духовным наставником в организации этого праздника является Тульская епархия. Вот уже три года у нас есть свой региональный казачий праздник, который мы имеем честь отмечать в сердце оружейной столицы, в тульском Кремле, то есть на месте исторических событий.

Одними праздниками казак жить не может, и мы начали реализовывать стратегию развития нашего казачества. Это большой законодательный пакет документов, направленный на то, чтобы появилась государственная служба. Мы регулярно проводим сборы по вневойсковой подготовке, успешно работаем с молодежью, создан молодежный казачий центр при государственном учреждении дополнительного образования «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области», проведен детский военно-патриотический лагерь «Казачий стан». Создан детский ансамбль «Казачок», который оказался единственным детским ансамблем на всероссийском фестивале «Казачья станица Москва». Наши казачата показали тульский казачий дух.

За последние три года Западное окружное казачье общество занимает первое место в Центральном федеральном округе по призыву казаков в казачьи формирования вооруженных сил Российской Федерации.

Помимо этого, казаки принимали участие в помощи реставрации здания штаба Западного окружного казачьего общества на улице Металлистов, казаки содействуют полиции в охране общественного порядка на всех знаковых мероприятиях области и не только. Все мы делаем одно дело – строим и развиваем казачество. И я хочу поблагодарить представителей общественных казачьих организаций за вклад в развитие казачества. Мы открыты для диалога и сотрудничества. Спасибо вам!

Отдельная благодарность губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину за помощь, оказываемую казачеству. Господа казаки, хочется поблагодарить каждого из вас за то, что вы вносите в развитие казачества. И вместе с избранным атаманом наше Западное окружное казачье общество будет идти вперед на благо казачества, на благо Отечества и вере Православной!»

В конце круга казаки собрались в Свято-Никольском храме (на Ржавце), где к собравшимся с напутственным словом обратился иерей Антоний Фадеев: «Братья казаки, поздравляю вас с тем, что сегодня вы были участниками круга, на котором был избран батька-атаман. Дай Бог, чтобы под руководством Алексея Ивановича Альховика вы дальше двигались вперед. Понятие движения вперед многие люди отождествляют с каким-то прыжком. Но такого не бывает ни в личной, ни в общественной, ни в духовной жизни. Например, я достиг какого-то уровня – поборол в себе зависть, и на этом можно успокоиться. Но дело в том, что это адское состояние зависти может снова вернуться. Поэтому нужна непрестанная борьба, непрестанная работа над собой. Сегодня наши цели порой не достигаются не потому, что они нереальные, но потому, что мы с вами можем сделать только то, что Господь нам благоволит исполнить, ведь человек полагает, а Господь располагает. Поэтому большая просьба ко всем – не забывайте утреннее и вечернее молитвенное правило, а также не откладывайте далеко литературу, связанную с историей и традициями казачества. Приходите молиться в храм Божий, особенно спешите к Божественной литургии в праздничные и воскресные дни».

Отдел по взаимодействию с казачеством Тульской епархии







НАВЕРХ