125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Войсковой священник Оренбургского казачьего войска принял участие в заседании рабочей группы по делам казачества в Свердловской области  
Новости казачества / 28.12.2019

В канун Нового года, в резиденции Губернатора Свердловской области, 25 декабря 2019 года прошло итоговое заседание рабочей группы по делам казачества в Свердловской области. Заседание провел Вице-губернатор Свердловской области Сергей Юрьевич Бидонько.

В заседании рабочей группы на которой были рассмотрены вопросы развития казачества в Свердловской области, приняли участие войсковой атаман ОВКО, казачий генерал Романов Владимир Иванович, атаман Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» Ермаков Игорь Сергеевич, Войсковой священник Оренбургского казачьего войска, Председатель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, представители министерств и ведомств области,

Во время встречи были рассмотрены результаты совместной работы органов исполнительной власти Свердловской области с казачьими обществами Оренбургского казачьего войска по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, а также вопросы поддержки перспективных направлений развития казачьих обществ области.

В своем вступительном слове Вице-губернатор Свердловской области Сергей Юрьевич Бидонько, подчеркнул, что Свердловская область является лидером по количеству казачьих обществ в Уральском федеральном округе и возрождение казачества является вопросом государственной важности.

Атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Иванович Романов, в ответном слове поблагодарил правительство региона и губернатора Евгения Куйвашева за эффективную многоплановую поддержку казачества в течение года.

Владимир Иванович рассказал присутствующим чиновникам о том, что в 2019 году произошло важное событие в истории казачества – создано Всероссийское казачье войско, главой которого был назначен, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда. Владимир Иванович подчеркнул в связи с этим, что на новом этапе становления российского казачества необходим поиск эффективных механизмов взаимодействия между органами власти и общественными объединениями казаков, проведения инновационных казачьих мероприятий, развития работы с молодежью и самое главное завершение работы над проектом стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на период до 2030 года.

Казачий генерал Романов подчеркнул, что развитие казачества невозможно без поддержки органов власти и отметил, что Свердловская область является одним из лидеров среди регионов по уровню продуктивного взаимодействия казаков и чиновников.

Первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина рассказала, что в регионе выстроена системная работа по научно-издательскому, культурно-просветительскому, методическому и другим направлениям, налажены взаимоотношения с казачьими обществами. Однако для продолжения работы в данном направлении в регионе формируются центры казачьей культуры и культурные просветительские центры. Кроме того, в Свердловской области 36 творческих коллективов казачьей культуры, в ряде музеев есть залы казачьей славы, 19 казачьих кадетских коллективов.

По словам Войскового священника ОВКО, протоиерея Максима Миняйло в 2019 году взаимодействие с Оренбургским казачьим войском вышло на новый этап: подписаны соглашения о сотрудничестве между Оренбургским казачьим войском и всеми четырьмя митрополиями, православные храмы и казачьи общества провели много совместных молодежных проектов, растёт количество казачьих кадетских классов и клубов.

Протоиерей Максим Миняйло поделился мыслями об итогах прошедшего года, – «Сегодня как никогда становится очевидным роль православного казачества в нашем обществе, и самым важным направлением   в этой работе является воспитание детей и молодежи. Мы видим, как при храмах растут кадетские классы, в Екатеринбурге общеобразовательная школа №112, которая давно участвует в казачьих молодежных проектах, готовится стать казачьей школой. Все больше атаманов и казаков обращают внимание на получение духовного образования, в воскресных школах при храмах внедряется казачий компонент, проходят беседы по основам православной веры с членами казачьих семей. В целом можно сказать, что казачество становится неотъемлемой частью приходской жизни нашей церкви».

Источник: Войсковой священник Оренбургского казачьего войска


НАВЕРХ