125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Сызрани прошла конференция «Церковь и казачество: сотрудничество на благо России»  
Новости казачества / 23.12.2019

22-го декабря, по благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, в Сызрани состоялся традиционный региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений в рамках казачьего направления по теме «Церковь и казачество: сотрудничество на благо России».

Мероприятие началось с Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе, которую возглавил Владыка Леонтий. В 12 часов в актовом зале Епархиального управления открылось пленарное заседание конференции, в котором приняли участие атаманы, казаки и кадеты Сызранской станицы и посольского хутора «Кашпирский», а также приглашенные гости: заместитель Главы г.о. Сызрань, председатель Координационного совета по взаимодействию с казачеством при Администрации г.о. Сызрань Алексей Романенко, заместитель Главы г.о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина. На конференции также присутствовали: руководители отделов по взаимодействию с казачеством Сызранской епархии – игумен Марк (Алексеев), Самарской епархии – протоиерей Сергий Гусельников, а также заместитель окружного атамана по духовно-нравственному воспитанию и взаимодействию с Русской Православной Церковью есаул Дмитрий Икомасов.

Конференция открылась общей молитвой. С приветственным словом к участникам конференции обратился Управляющий Сызранской епархией Преосвященнейший Леонтий, епископ Сызранский и Шигонский. Владыка отметил важнейшие вехи истории казачества в прошлом столетии и определил основные задачи в настоящее время. Затем с докладами выступили прибывшие гости.

Игумен Марк поделился с присутствовавшими опытом взаимодействия Сызранской епархии и казачьих обществ. Затем состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между епархией и сызранским станичным казачьи обществом, а также между приходом храма в честь Пророка Илии и посольским хутором «Кашпирский».

По единодушному мнению участников конференции, в настоящее время очень важным моментом является составление общего плана работы на 2020 год между Сызранской епархией, казачьими обществами и городской администрацией.

По завершении официальной части состоялись выступления сызранского ансамбля казачьей песни «Обереги» и баяниста казака Олега Тарасова. После общего фото на память было организовано совместное чаепитие.

Отдел по взаимодействию с казачеством Сызранской епархии








НАВЕРХ