125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ежегодная благотворительная Атаманская Елка прошла в Праге  
Новости казачества / 23.12.2019

13 декабря 2019 года Казаки ВСЧзС провели очередной Благотворительный  детский праздник в Праге — «Атаманскую Елку 2019». Это мероприятие проходит 8 год подряд.

Подобные праздники организовывали в межвоеннный период для своих детей вынужденные эмигранты, прибывшие в 20-х годах 20-го столетия в ЧСР. Отличается сегодня она тем, что для детей и внуков членов ВСЧзС, священнослужителей  и приглашенных детей из детских домов она бесплатна, для остальных желающих за символическую плату, т.е. дополнительные средства для приобретения подарков от Казачьего «Деда Мороза». И конечно же сказочных персонажей представляют казаки и казачки нашей общественной казачьей организации.

Мероприятие проходило при поддержке Россотрудничества РФ в Чехии, в Хрустальном зале РЦНК в Праге. В центре зала была поставлена украшенная игрушками Рождественская Елка.

В этом году, как и в предыдущем, из-за большого числа желающих организаторы «Атаманской Елки» провели два праздничных мероприятия в один день.

В зале, в сказочных новогодних костюмах, собрались более 90 приглашенных детей в сопровождении воспитателей, родителей и бабушек. Общее число гостей было около 200 человек.

Проведение Атаманской елки благословил Архиепископ Пражский и Чешских земель Владыка Михаил и, как обычно, оно проходило в двух язычном формате.

С приветственным словом к присутствующим гостям обратился Атаман Казачьего обьединения ВСЧзС казачий полковник Михаил А.Дзюба, который рассказал о традициях вынужденных переселенцев-казаков проводить подобные мероприятия и поздравил всех с наступающим Новолетием и Рождеством Христовым.

Чешский кукольный театр «Усмев» в этом году демонстрировал два разных сказочных представления. Артисты театра показали гостям первого представления сказку «Письмо Деду Морозу», в которой маленький мальчик Куба учился быть вежливым и терпеливым.

Во втором, кукольный спектакль «Кондитер Барборка и заблудившийся черт». Барборка пекла такое вкусное печенье, что оно пришлось по вкусу Святому Николаю, Ангелу и, особенно, Черту.

Оба спектакля вызвали большой интерес у маленьких зрителей, которые с радостью принимали участие в действии, общались с артистами и помогали им.

При появлении «Баба Яги» (Наталья Табиах) все были объяты ее ЧАРАМИ, как ни пытался сказочный персонаж ввести детей в заблуждение, что она и есть снегурочка, так у нее ничего не получилось. Впоследствии, как всегда добро победило зло. В этом году «Баба Яга» была добрая и дети с радостью выполняли ее поручения.

Казачий «Дед Мороз» (Худ.руководитель ФА «Казаки Влтавы» Бычок В.А.) и снегурочка (казачка ВСЧзС Волкова София)), успокоили маленьких гостей и взрослых новогодними поздравлениями. Дети читали им стихи и пословицы под блеск фотоаппаратов счастливых родителей. Редким и незабываемым зрелищем для гостей была игра Деда Мороза под елочкой на баяне.

Фольклорный ансамбль ВСЧзС «Казаки Влтавы», под руководством подьесаула В.Бычка исполнили Рождественские колядки, вместе с детьми они водили хоровод и пели традиционные новогодние детские песни.

В завершение праздника каждый из детей смог прочитать стихи или спеть песенку Деду Морозу и получить сладкий новогодний подарок.

Организаторы мероприятия сформировали более 90 благотворительных подарочных пакетов.

Источник: Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии



НАВЕРХ