125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В минском приходе иконы “Всех скорбящих Радость” состоялись Четвёртые Рождественские казачьи чтения  
Новости казачества / 16.12.2019

В рамках Пятых Белорусских Рождественских чтений “Великая победа: наследие и наследники”, организованных Белорусской Православной Церковью, по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в приходе иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” состоялись Четвёртые Минские образовательные казачьи Рождественские чтения “Духовное наследие Великой победы”.

Минские Рождественские казачьи чтения предваряют казачье направление Рождественских чтений “ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО: ПУТИ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА” в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений “ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ”, которые будут проходить в Москве с 27 по 29 января 2020 года.

Инициатором проведения чтений выступил Синодальный отдел Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Чтения начались с молебна по чину благословения открытия Сбора казачьего общества, который совершил председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” протоиерей Игорь Коростелёв.

В работе Чтений приняли участие казаки РОО “Белорусское казачество”, иных казачьих организаций, духовенство прихода, члены молодёжного братства священномученика Владимира Хираско прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, приглашённые гости.

Председательствовал на чтениях, которые проходили в формате конференции, протоиерей Игорь Коростелёв.

В своём вступительном слове отец Игорь обратил внимание присутствующих на публикацию в последнем, ноябрьском номере “Журнала Московской Патриархии” статьи – “Пока не вырежем казачество, советской власти не бывать” к 100-летию трагедии казачьего исхода. А также информировал казаков о том, что вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла “Казачество. Отечество, вера, служение”, которая продолжает серию “Слово Святейшего Патриарха” и посвящена казачеству. Книга подготовлена Издательством Русской Православной Церкви и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. Синодальный отдел БПЦ разместил заказ на приобретение книги для распространения среди казаков.

На чтениях прозвучали доклады:

I секция “Пусть к истине, сквозь ужасы Отечественной войны”

1. “Господь даровал нам эту Победу! Значение и роль казачества и Русской Православной Церкви в период 1941-1945 гг. на фронте и в тылу” – протоиерей Игорь Коростелёв, председатель синодального отдела по взаимодействию с казачеством БПЦ, духовник РОО “Белорусское казачество”, лауреат премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение”.

2. “Выдающаяся личность в истории Русской Православной Церкви ХХ века, фронтовик, архимандрит Алипий (Воронов)” – Вячеслав Бондаренко, писатель, историк, журналист, телеведущий, лауреат премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение”.

3. “Война и дети. На примере поэта С.Д. Давыдова” – протоиерей Алексий Климов, клирик прихода ВСР, духовник общины в честь святых мучеников младенцев Вифлеемских, председатель оргкомитета православного фестиваля “Ладошка”.

4. “Подвиг артиллериста Николая Сиротина. Деятельность казаков по увековечиванию памяти героев ВОВ, перспективы данной работы в год 75-летия Великой Победы” – казачий полковник Жуменок Г.А.

II секция “Мы – наследники Великой Победы”

Доклады и выступления братчиков Молодёжного братства сщмч. Владимира Хираско:

1. “Значение Великой Победы в жизни внуков и правнуков поколения победителей” – Александр Петкевич, председатель братства.

2. “Защита и сохранение истории и памяти Великой Победы для будущих поколений” – Руслан Гайко.

3. “Долг, честь, служение, вера – актуальные темы в воспитании современного христианина” – Павел Вабищевич.

4. “Восприятие войны через личность конкретного человека” – Марина Щур.

III секция “Стихи и песни о Победе”

Авторские песни в исполнении поэта-песенника, композитора Геннадия Анатольевича Парыкина.

После братской трапезы казаки продолжили обсуждение реалий современного казачества в Республике Беларусь и привлечение к сотрудничеству с казачеством православной молодёжи.

Источник: sobor.by



НАВЕРХ