125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Приветственное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия участникам конференции Московской областной епархии «Вклад казачества в Великую Победу»  
Публикации / 10.12.2019

Дорогие отцы, братья и сестры, уважаемые участники конференции!

Великая Победа, 75-летие которой мы готовимся отпраздновать в 2020 году, была поистине общим, всенародным делом. И вполне закономерно, что не остались в стороне от этого общего дела и внесли свой вклад в Победу издревле защищавшие рубежи нашей Родины казаки, — те из них, кому удалось уцелеть после жестокого проекта «расказачивания». После событий 1917 года на долю казаков выпали тяжелейшие испытания, и большинство из них были пройдены достойно, с верой и упованием на Господа. Не озлобившись и сохранив любовь к родной земле, в 1941 году казаки вместе со всем народом встали в строй защитников Отечества.

Казаки, сражавшиеся в составе как регулярных, так и добровольческих частей, действовали на самых тяжелых участках фронта, участвовали в обороне Москвы и Сталинградской битве, своей самоотверженностью и беззаветной отвагой наводя ужас на врагов. Второй и третий кавалерийский корпуса под командованием генерал-майоров Павла Алексеевича Белова и Льва Михайловича Доватора, отличившиеся в битве под Москвой, и Донская казачья сотня полного георгиевского кавалера и героя Советского Союза старшего лейтенанта Константина Иосифовича Недорубова, сражавшаяся в Краснодарском крае, донской казак, ставший танковым асом, Дмитрий Федорович Лавриненко и терский казак, командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко – это лишь несколько примеров, малая часть казаков, которые внесли свою лепту в общее дело Победы.

Конференция «Вклад казачества в Великую Победу» проходит в рамках Московских областных Рождественских чтений, посвященных теме «Великая Победа: наследие и наследники». Будучи страшной трагедией, Великая Отечественная война явила вместе с тем славу и силу нашего народа, не сломленного ни разрушительной стихией революции, ни нападением внешнего врага. Наша общая цель – сплотиться вокруг исторического события огромной важности и осмыслить его таким образом, чтобы не меркла память о подвиге наших героев, и чтобы человеконенавистнические идеи, ставшие побудительным фактором для развязывания войны, не находили почвы для своего развития в подрастающем поколении. Желаю, чтобы конференция «Вклад казачества в Великую Победу» не только обращала наш мысленный взор в прошлое, но помогала уверенно, с надеждой на Бога идти в будущее.

Благословение Господне да пребывает со всеми Вами!

С пожеланием успехов в вашей работе, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

НАВЕРХ