125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В казачьем храме г. Москвы прошел детский праздник  
Новости комитета / 02.12.2019

1 декабря в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы состоялся праздник «Россия — Родина моя». Участниками приходского события стали сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Атаман МОКО ВКО «ЦКВ» Андрей Евгеньевич Шустров, атаманы, казаки и казачки г. Москвы, прихожане храма, ученики Воскресных школ Всехсвятского благочиния и общеобразовательных школ Северного административного округа г. Москвы, кадеты казачьих классов ГБОУ школа № 1376, ГБОУ школа № 2089, ГБОУ школа № 2010 имени Героя Советского Союза Судакова. Инициаторами проведения праздника стали Синодальный комитет и приход казачьего храма. Организаторами выступили хуторские казачьи общества МОКО ВКО «ЦКВ» «Котловка» и «Сетунь».

Открывая мероприятие, настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев поздравил всех с воскресным днем.

«Сегодня праздник особенный, посвященный истории нашего Отечества. Наша страна Россия – удивительно богатая страна. На земном шаре нет более такой страны. У нас есть все: ископаемые, урожай, прекрасные люди. Но самое главное наше сокровище – наша Православная вера. С нашей верой мы, конечно, непобедимы. Мы должны помнить о том, что все мы воины духовные», – сказал отец Иоанн.

Одной из главных тем мероприятия стало знакомство с многовековой историей России. Детям рассказали о подвиге воинов-казаков в Отечественной войне 1812 года, показали образцы оружия того времени (массогабаритные макеты) и даже «выстрелили» из импровизированного орудия начала XIX века. С песенной казачьей культурой зрителей познакомил ансамбль старинной казачьей песни «Терём».
Участники праздничных мероприятий смогли «окунуться» в атмосферу славных побед России начала XIX века. Дети приняли участие в викторине «Казаки в войне 1812 года», в проведении которой непосредственное участие принял атаман ХКО «Сетунь» Сергей Михайлович Забелин.

Активное участие в приготовлении трапезы и проведении подвижных игр принял атаман ХКО «Котловка» Денис Петрович Архаров. Вместе с казаками и казачками приготовленной на походной кухне шурпой и узваром были накормлены более ста участников праздника. А традиционные активные казачьи игры не дали замерзнуть на открытом воздухе.

В помещении Синодального комитета по взаимодействию с казачеством для детей были организованы мастер-классы. Казачки рассказали детям о традиционном русском материале для изготовления одежды, предметов интерьера и игрушек – лыке. Из него участники смогли связать игрушку и оставить себе на память. Также дети попробовали свои силы в росписи глиняных игрушек.

В рамках праздника «Россия — Родина моя» также состоялся показ кинофильма, посвященного истории храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле. В фильме, подготовленном учениками школы 1550, рассказывается, в частности, о том, почему храм начал именоваться «Казачьим».

















НАВЕРХ