125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Москве состоялось торжественное открытия нового памятника на могиле последнего наказного атамана ОКВ М.С. Тюлина  
Новости казачества / 29.11.2019

26 ноября 2019 года в Москве состоялось открытия нового памятника на могиле последнего наказного атамана Оренбургского казачьего войска дореволюционной России генерал-лейтенанта Михаила Степановича Тюлина, возглавлявшего войско в 1915-1917 годах.

В торжественной церемонии приняли участие атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Иванович Романов, казаки станицы «Оренбургская Зимовая» – представительства ОВКО в Москве и в Московской области, рота почетного караула Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко, жители и гости столицы.

Войсковой атаман В.И. Романов перед открытием памятника в своем слове отметил величайшую роль в истории России таких людей, как атаман М.С. Тюлин, устранение которых в послереволюционные годы привело страну к упадку.

– Сегодня историческое событие. Мы сегодня отдаем честь уважаемому человеку в истории нашего Отечества, атаману Оренбургского казачьего войска, который возглавлял его до 1917 года, до тех событий, которые перевернули Россию и весь мир. Не было бы Первой мировой войны, не было бы гражданской войны, братоубийства, сейчас Россия была бы мощнейшей державой с миллиардным числом населения и лучшей экономикой, – отметил Владимир Иванович.

В память об атамане Михаиле Степановиче Тюлине был совершен тройной салют из оружия почетного караула. Собравшиеся возложили цветы, иерей Марк Кравченко отслужил литию об упокоении воина Михаила и всех казаков, погибших в боях и скончавшихся от ран и болезней.

Напомним, что захоронение М.С. Тюлина было обнаружено казаками на одном из кладбищ Москвы в заброшенном состоянии. По поручению атамана Оренбургского казачьего войска В.И. Романова был объявлен сбор средств на заказ новой плиты и облагораживание места погребения. Казаки войска необходимую сумму в размере 44 тысячи рублей собрали, памятник был заказан, изготовлен и в православный праздник Смоленской иконы Божией Матери был установлен на могиле атамана М.С. Тюлина. В новую плиту вмонтирована сохранившаяся первоначальная табличка с его именем.

Для справки:

Атаман Тюлин Михаил Степанович руководил войском и Оренбургской губернией в непростое время – шла Первая мировая война, необходимо было заботиться о беженцах и раненых, помогать семьям мобилизованных. Атаман лично следил за боевой готовностью казаков на всей территории губернии. Как мог, сдерживал предреволюционные массовые беспорядки. Он был отстранен от должности в марте 1917 года.

Оренбургское войсковое казачье общество


НАВЕРХ