125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл встретился с казаками в Кельне  
Новости комитета / 18.11.2019

17 ноября в г. Кельн, Германия, прошли мероприятия, направленные на укрепление взаимодействия Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и представителями казачьих общин Германии.

По казачьей традиции, совещание и круглый стол предварила Божественная литургия, которая была совершена в приходе во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Возглавил богослужение управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон в сослужении референта отдела по взаимодействию с казачеством Берлинско-Германской епархии иерея Виктора Якима, сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и духовенством епархии. За богослужением также молился председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, представители казачества Германии, прихожане храма.

По окончании богослужения архиепископ Тихон обратился с проповедью. Архипастырь поблагодарил митрополита Кирилла за визит:

«Владыка, приезжайте чаще! Чтобы организовать и чаще видеть казаков, которых могут окормлять на всех приходах нашей епархии. Вчера мы служили в Ганновере, сегодня – в Кельне. И там казаки, и здесь казаки. Я думаю, владыка, что с Вашим участием и с конференцией Вами возглавляемой и проведенной, казаки еще более организуются и будут понимать, что жизнь казака неразрывно должна быть связана с жизнью прихода и с жизнью Церкви», – отметил архиепископ Тихон.

В ответном слове митрополит Кирилл поблагодарил за гостеприимство иерея Виктора Якима и архиепископа Тихона. Владыка передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который уделяет особое вниманию вопросам духовного окормления казачества не только в России, но и во всем мире. «Практически в самом начале своего служения он присутствовал на Совете при Президенте по делам казачества в Новочеркасске, в столице Российского казачества. И тогда сказал, что увидев казаков, общаясь с ними, почувствовал большую силу. Не просто людей в форме, не просто людей в погонах. А людей – защитников Православной веры и действительно православных воинов».

Следующим событием дня стало общение с казаками в формате «круглого стола».  На встречу с митрополитом Кириллом собрались ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, референт отдела по взаимодействию с казачеством Берлинско-Германской епархии иерей Виктор Яким, руководитель Учебно-методического отдела Синодального комитета Ирина Котина, атаманы и казаки Германии, представители Генконсульства Российской Федерации в Бонне.

Владыка рассказал участникам круглого стола о положении представителей казачества в современной России. За прошедшие годы, прошедшие с времени перестройки, очень многое изменилось. Казаки создают школы, университеты, участвуют в общественной жизни страны. Однако важнейшим условием правильного развития самой идеи казачества в России остается приверженность Православию:

«Если казаки в своей присяге говорят: «Клянусь служить вере Православной, казачеству и Отечеству», – то надо этому и служить. Форму надел – надо эту форму отражать в своей жизни. А что значит служить вере Православной? Некоторые говорят: «я готов веру защищать!». Как защищать? Войны нет. Защита веры Православной – это свой личный образ жизни».

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин выступил с докладом о предстоящих мероприятиях, которые проводит Синодальный комитет. В частности, отец Тимофей пригласил казаков на казачье направление Рождественских чтений, которое пройдет в Москве с 27 по 29 января 2020 года. Также ответственный секретарь рассказал о других проектах Синодального комитета, направленных на просвещение, духовное преображение и объединение представителей казачества. Отдельно была отмечена необходимость общих усилий в деле воспитания подрастающего поколения:

 «Очень приятно, когда мы видим вас, братья. Но у вас есть дети, племянники, дети друзей, которых важно знакомить с той культурой, который вы приобщены. Может быть здесь сидящие постепенно к этому пришли. Но у вас есть много хороших черт, которые молодеж могла бы видеть. Я думаю, что если бы такие молодежные организации постепенно начали бы создаваться за рубежами нашего Отечества, из наших соотечественников, из тех, кому дороги наша русская культура и Русская Православная Церковь, то они бы оказали бы серьезную поддержку в будущем».

Вторая часть круглого стола была посвящена ответам на многочисленные вопросы участников. Казаки затронули темы более тесного взаимодействия с Синодальным комитетом, духовного окормления заграничных казаков, участия в образовательных мероприятиях, проходящих в России и многое другое. Итогом стало решение о необходимости регулярных встреч в Германии и России.







НАВЕРХ