125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Ганновере прошла I конференция казачьих объединений Германии  
Новости комитета / 17.11.2019

16 ноября в Ганновере, Германия, состоялась I Конференция казачьих объединений Германии «Сохранение духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества в Германии». Целью мероприятия стало сохранение и развитие культурно-исторических и духовных традиций российского казачества и объединение казачества вокруг Русской Православной Церкви.

Конференцию предварила Божественная литургия в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Ганновер, Германия. Возглавили богослужение председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон. Архипастырям сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Рыбка, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, референт отдела по взаимодействию с казачеством Берлинско-Германской епархии иерей Виктор Яким, духовник казачьей общины г. Ганновер штатный клирик Благовещенского храма протоиерей Алексий Терещенко, духовенство епархии. За богослужением молились сотрудники Синодального комитета, атаманы, казаки и казачки казачьих общин Германии и Швейцарии.
После Литургии митрополит Кирилл обратился с проповедью. Владыка поблагодарил архиепископа Тихона за совместную молитву и пожелал Божией помощи в трудах по управлению епархией. Также слова благодарности были произнесены в адрес настоятеля храма и атамана казачьей общины г. Ганновер Григория Крамера.

После Божественной литургии воспитанники воскресной школы храма выступили перед прихожанами и гостями с концертом. Темами музыкальных песнопений стали любовь к Богу и любовь к ближнему. Также была затронута тема подвига русских людей в годы Великой Отечественной войны.

По завершении концерта началась работа I Конференции казачьих объединений Германии «Сохранение духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества в Германии». В ней приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон, сотрудники Синодального комитета, духовенство Берлинско-Германской епархии, атаманы и казаки Германии и Швейцарии.

Открыл заседание председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка передал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который десять лет назад взял под свое духовное водительство все честное казачество.

«Это особое провидение Святейшего Патриарха в отношении казачества как особой составляющей нашего великого русского народа. Посмотрите, что возродилось после страшных событий большевистской революции? Того страшного красного катка, который прокатился по всей стране, по всему нашему народу. Только Церковь и казачество. Я всегда об этом напоминаю, говоря, что казачество имеет особую какую-то силу», – сказал в своем обращении митрополит Кирилл.

С приветственным словом выступил также управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон. Архипастырь рассказал о казачестве в Германии. Владыка также отметил, что необходимо приложить немало усилий, чтобы преодолеть разобщенность казачества заграницей.

«Требуется перспектива развития отношений как внутри казачьей общины, так и вне ее. Нужна консолидация усилий в создании образа казачества. Последнее возможно при условии воспитания воли к добродетелям, мужества души в испытаниях, связи жизни каждого в отдельности казака и казачества в целом с жизнью Церкви. Без этого образ казачества не будет понятен людям ни в России, ни в Германии», – отметил владыка.

От имени Генерального консула Российской Федерации в Гамбурге участников конференции приветствовал консул-советник Александр Фокин. Он отметил активность казаков в решении множества вопросов:

«Казаки помогают Генконсульству при проведении выборов в Государственную Думу, при проведении выборов Президента Российской Федерации, за что мы им очень благодарны. С другой стороны совместно участвуем в мемориальной работе, проведении памятных торжественных мероприятий, возложении венков памятникам погибших советствких военнопленных, проведении «Бессмертного полка». С казаками проводится большая плодотворная работа».

В рамках конференции также состоялись выступления референта отдела по взаимодействию с казачеством Берлинско-Германской епархии иерея Виктора Якима, атамана казачьей общины в Ганновере Григория Крамера, духовника казачьей общины в Ганновере протоиерея Алексея Терещенко, сотника казачьей общины Ганновера Илариона Януразова, атамана Семиреченской Пластунской группы специального назначения казачий полковник Николая Энгеля (г. Кельн), атамана казачьей общины Сибирских казаков (г. Берлин) Николая Огняника, атамана казачьей общины г. Штутгарт Николая Клещева, атамана Семиреченской Посольской станицы «Верная» г. Гумерсбах хорунжего Руслана Чэпеля, атамана Казачьей станицы имени Ермака Тимофеевича (Швейцария) Юрия Насибуллина.

Завершилась программа дня панихидой на могиле донского казака Василия Гаврилова, погибшего при защите города от наполеоновских войск. Также участники конференции возложили цветы к памятнику Советским военнопленным на братском кладбище, на котором покоятся останки военнопленных и заключенных концлагерей из разных стран, в том числе – из бывшего Советского Союза, убитых 6 апреля 1945 года сотрудниками ганноверского гестапо.






































НАВЕРХ