125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Войсковой священник ОВКО принял участие в конференции«Духовно-нравственное значение героического прошлого Отечества для воспитания подрастающего поколения»  
Казачьи духовники/войсковые священники / 06.11.2019

В основе воспитания молодежи должна лежать Вера в Бога и вера в человека.

С таким главным тезисом выступил протоирей Максим Миняйло на межрегиональной научно-практической конференции «Духовно-нравственное значение героического прошлого Отечества для воспитания подрастающего поколения», которая прошла в стенах Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии Российской Федерации.

В своём выступлении на пленарном заседании протоирей Максим Миняйло, как руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, подчеркнул необходимость сотрудничества образовательных организаций с приходами и организациями Русской Православной Церкви  .

В частности, протоиерей Максим сказал, – «Очень важно показать молодому человеку живой пример христианской жизни, когда верующие люди, откладывая свои личные заботы, спешат на помощь страждущим, совершают дела милосердия, ревностно свидетельствуют о Вере отцов и дедов, сохраняют память о подвигах Русского народа».

В начале работы конференции, по предложению директора Екатеринбургского кадетского корпуса, казачьего полковника Кутырева Владимира Алексеевича, была проведена церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Отделом по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии и Екатеринбургским кадетским корпусом войск национальной гвардии Российской Федерации. По словам Владимира Алексеевича, подписание стало плодом многолетнего сотрудничества Екатеринбургской епархии и Кадетского корпуса, которое принесло много добрых плодов.

В работе конференции принял участие, духовник хутора «Штабной» и казачьего кадетского класса «Ермак» при Храме-Памятнике на Крови иерей Владимир Гливинский, который выступил на секции «Социальное партнерство в сфере патриотического воспитания: формы и способы организации», с докладом об опыте сотрудничества православного прихода с казачьим хутором в деле воспитания подрастающего поколения.

Напомним, что конференцию подготовила и провела Ассоциация кадетских образовательных организаций, классов и клубов Свердловской области совместно с «Кадетской школой-интернат «Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии Российской Федерации». На конференции педагогами Уральского региона были представлены современные подходы к духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию в кадетской и казачьей среде с учетом базовых национальных ценностей.

Целью конференции стало – обобщение имеющегося практического опыта духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания обучающихся в кадетских образовательных организациях, классах и клубах (в том числе казачьих), и обозначение круга дискуссионных проблем, требующих решения.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне актуальной темой становится обращение к героическому прошлому Отечества и определение наиболее интересных форм патриотического воспитания. Имеющийся в Свердловской области взаимодействия кадетских и казачьих образовательных организаций, классов, клубов с социальными партнерами отрывает новые возможности для создания единого культурно-образовательного пространства региона.

Источник: войсковой священник Оренбургского войскового казачьего общества


НАВЕРХ