125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Завершил работу VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора  
Служение председателя / 27.10.2019

25 октября 2019 года завершил свою работу VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора. Заключительное пленарное заседание, во время которого были подведены итоги форума, возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В течение двух дней в краевой столице одновременно работали несколько секций, в рамках которых обсуждались глобальные вопросы современности. В этом году главная тема форума — «Русский язык в межнациональном согласии».

Мероприятие объединило порядка 300 ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных религий, авторитетных ученых и специалистов разных профессиональных сфер, известных артистов, театральных и кинодеятелей, режиссеров, писателей и драматургов, которые обсудили миссию русского языка в современном мире, культуре, образовании и науке, его культуросозидающие функции в кино и театре.

В президиум итогового пленарного заседания вошли авторитетные лица не только края, но и страны в целом. Это говорит о весомом вкладе работы форума на Кавказе.

Заместитель Председателя Государственной Думы, член Центрального штаба Ообщероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, выступая на форуме, отметила:

«Идет серьезный разговор о роли русского языка для межнационального согласия. О качестве преподавания, о задачах школ, вузов, театров, учреждений культуры, религиозных организаций в этой работе. Грамотно продвигать русский язык – это наша общая задача. Это важно не только у нас на Кавказе, где живет большое число разных народов, но и в мире».

Вице-спикер Госдумы поблагодарила Ставропольскую и Невинномысскую епархию за организацию мероприятия и большую просветительскую работу, которая ведется на территории Ставропольского края, особенно среди молодежи.

«За последние годы практически у всех православных приходов появились свои сайты, есть аккаунты в соцсетях. Вы ведете большую работу с молодежью: православные детские сады и воскресные школы, своя «молодежка» при храмах с походами, мероприятиями, киноклубами, конкурсами. Мы видим, что у современной молодежи свой «язык общения» — интернет и соцсети. Нельзя игнорировать эту среду, нельзя запрещать. Самое правильное – вливаться, участвовать, показывать пример. Бороться с негативом, который там есть».

Кроме того, Ольга Тимофеева обратила внимание на важность продвижения русского языка в международной повестке:

«Мы придерживаемся принципа, что уважения заслуживают все языки. И, в свою очередь, должны требовать уважения к русскому языку. Ситуация как в Прибалтике, на Украине, когда идет притеснение языка и русскоязычного населения, конечно, недопустима. Нам надо укреплять позиции русского языка в мире, развивать русские культурные центры, образовательные программы. Через русский язык знакомить мир с нашей богатой культурой».

После очередных докладов выступили руководители секций: «Русский язык и русский мир: диалог религий, культур и цивилизаций», «Миссия русского языка в современном мире», «Русский язык в культуре, образовании и науке», «Культуросозидающие функции русского языка в театре и кино». Промежуточный итог был сформирован в тезисы, на основании которых будет составлена официальная резолюция.

В конце пленарного заседания митрополит Кирилл поблагодарил всех за активное участие, подчеркнул, что еще несколько дней есть для внесения конструктивных идей в итоговый документ форума, который уже на следующей неделе будет представлен в официальных источниках.

По окончании официальной части состоялся концерт государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

Источник: пресс-служба Ставропольской епархии





НАВЕРХ