125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора открылся в краевом центре  
Служение председателя / 27.10.2019

24 октября 2019 года в Ставрополе начал работу VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора. Тема форума в этом году – «Русский язык в межнациональном согласии». Пленарное заседание мероприятия прошло в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова.

Организаторами VII Ставропольского форума Всемирного русского народного собора выступают Международная общественная организация ВРНС (г. Москва), Ставропольская митрополия, Правительство Ставропольского края и Северо-Кавказский федеральный университет. Мероприятие проводится при поддержке группы компаний «ЮгСтройИнвест».

Пленарное заседание возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Представитель Главы государства обратился к участникам форума с приветственным словом:

«Трудно переоценить роль и значение русского языка для консолидации народов России на основе традиционных ценностей, патриотизме нравственности. Поэтому обеспечение усилий для качественного преподавания русского языка – одна из стратегических задач нашего государства.
Крайне необходимо укреплять роль русской речи как инструмента общения, в тоже время, уделяя внимание развитию языков, населяющих Северный Кавказ. Многоязычие – наше великое богатство и основа для взаимопонимания, взаимодействия людей, взаимопроникновения и взаимообогащения культур.
Дорогие друзья! За годы проведения Ставропольского форума Всемирного русского народного собора он стал востребованной дискуссионной площадкой. Здесь представители духовенства, научных, образовательных организаций, гражданского общества и власти конструктивно обсуждают наиболее важные вопросы духовно-нравственного развития Северного Кавказа и России.Уверен, что и нынешний форум внесет важный вклад в укрепление единства нашей страны и сплочение ее многонационального народа».

В президиуме форума и зале академического театра собрались свыше восьмисот человек, представляющих Русскую Православную Церковь, учреждения культуры, образования, органы государственной власти и казачество. Среди участников — представители традиционных конфессий, гости из республик Северного Кавказа, деятели культуры и искусства Москвы и Санкт-Петербурга, представители стран Балтии, Донецкой и Луганской народных республик.

К собравшимся в зале со сцены театра обратилась депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Казакова:

«Сегодняшний форум является крепкой платформой и настоящей диалоговой площадкой для продвижения важнейших для общества ценностей, таких как мир, гармония отношений и воспитание наших детей в духе традиционных семейных ценностей, поддержка и понимание друг друга. Понимание – значит общение. Средство общения – язык.
В связи с этим, заявленная тема форума является крайне актуальной, точной и значимой. В нашей большой стране, которая на своей земле бережно собрала множество людей различных национальностей, русский язык является главным, государственным, важнейшим средством общения. В русском языке есть своя миссия, и в ней закодировано как раз то наше понимание жизни, ответственности и ценности, которое объединяет народы России и народы постсоветского пространства».

В своем выступлении митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратил внимание слушателей на важность сохранения русского языка, так как в нем заключается единство государства, залог взаимопонимания и дружбы между народами, населяющими Российскую Федерацию, духовную, культурную и интеллектуальную связь между поколениями:

«Русский язык является официальным языком ряда международных организаций. На нем говорит свыше 260 миллионов человек. Однако дискриминационные языковые законы приняты в Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Молдавии и других странах ближнего зарубежья. Хотя русский язык остается родным для 25-30 % населения этих стран.
Единство нашего государства напрямую зависит от распространения русского языка, уровня владения им молодого поколения. Он столетиями обеспечивал межнациональное общение, связь поколений, преемственность и взаимообогащение культур.
В России проживают представители 193 национальностей, которые говорят на почти 300 языках и диалектах. Письменность для многих из этих языков была разработана русскими учеными – лингвистами и филологами. Благодаря литературным переводам на русский язык книги, стихотворения написанные, авторами на родном языке становились известными всему миру. Достаточно вспомнить Расула Гамзатова, стихи которого вошли в золотой фонд мировой литературы XX века.
Пусть на всех площадках форума в эти дни звучит грамотно и безупречная русская речь. Божией помощи!»

В завершение заседания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил епархиальную медаль «Ставропольский крест» II степени советнику главы Ставропольской митрополии, председателю Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Александру Алтунину, а также медаль «Ставропольский крест» III степени писателю, главному редактору журнала «Роман-газета» Юрию Козлову.

Работа секций VII Ставропольского форума Всемирного русского народного собора будет проходить на площадках Северо-Кавказкого федерального университета, Правительства Ставропольского края и Ставропольской и Невинномысской епархии.

Источник: пресс-служба Ставропольской епархии






НАВЕРХ