125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора  
Служение председателя / 19.10.2019

18 октября 2019 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора на тему «Народосбережение — настоящее и будущее России».

В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий Государственной Думы ФС РФ, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.

Среди присутствовавших в зале — председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

После исполнения Гимна Российской Федерации был показан фильм, посвященный теме народосбережения.

С основным докладом выступил глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко огласил приветствие Президента России В.В. Путина. Затем С.В. Кириенко в своем выступлении рассказал о мерах по народосбережению, предпринимаемых государством.

Затем прозвучали выступления и доклады ряда участников ВРНС, посвященные вопросам демографии и народосбережения.

По окончании выступлений Святейший Патриарх Кирилл высказал ряд предложений по содержанию соборного документа.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва огласил проект итогового документа XXIII Всемирного русского народного собора.

В завершение пленарного заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам форума с заключительным словом:

«Хотел бы сердечно поблагодарить всех устроителей нынешнего заседания Собора, которое видимым образом в положительную сторону отличается от предыдущих заседаний. Произошедшие перемены, несомненно, ко благу нашего Собора.

Я высоко оценил сегодня качество выступлений, профессионализм наших ораторов и очень положительно воспринял тот факт, что люди говорили и со знанием дела, и от своего сердца. Они, несомненно, обогатили многих из нас тем, что мы должны сегодня знать для того, чтобы эффективно содействовать преодолению тех отрицательных явлений, которые существуют на демографическом поле нашей страны.

Предложил бы на базе того, что здесь уже было сказано и на базе тех идей, которые были сформулированы, провести серию семинаров с привлечением профессионалов, чтобы наши рекомендации, в том числе те, которые мы будем обращать к государственной власти России, отличались безукоризненностью с точки зрения научного подхода к теме. Но эти рекомендации ни в коем случае не должны потерять того духа и того настроения, который был выражен участниками этого Собора, за что я вас всех сердечно благодарю.

Пусть благословение Божие пребывает на тех, кто трудится на Всемирном русском народном соборе, и над всеми, кто болеет за будущее нашего Отечества. Храни вас Господь».

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси



НАВЕРХ