125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Крестный ход с мощами свт. Митрофана Воронежского прошел в с. Петропавловка Воронежской области  
Казачьи духовники/войсковые священники / 05.10.2019

28 сентября 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии в селе Петропавловка Лискинского района Воронежской области прошел казачий крестный ход с мощами святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Казачьи крестные ходы с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского, регулярно проходящие в селах Воронежской области, не имеющих храмов, а также на малочисленных приходах, становятся доброй традицией и неизменно вызывают интерес жителей к Православию и истории своей малой родины, тесно переплетающейся с памятью об утраченных в годы гонений святынях Воронежской земли.

Ковчег с частицей честных мощей Воронежского Первосвятителя в село Петропавловка доставил председатель отдела по работе с казачеством Воронежской епархии иерей Сергий Мансуров, который и возглавил крестный ход.

Также в казачьем крестном ходе приняли участие атаман и казаки хутора «Петропавловский» ВРО ООО “СК” “Северо-Донской казачий округ” и казаки войск, обществ и округов, расположенных на территории Лискинского района, глава администрации Петропавловского сельского поселения Василий Алексеевич Климов, руководитель миссионерского отдела Воронежской епархии иерей Алексий Иванов, помощник благочинного по работе с казачеством Лискинского церковного округа протоиерей Роман Скляров и местные жители.

Сначала крестный ход проследовал к останкам храма, утраченного в годы гонений на Церковь, где иерей Сергий Мансуров возгласил «Вечную память» почившим священнослужителям и прихожанам, молившимся в этом храме до разрушения.

Затем крестный ход направился к местному Дому Культуры. По прибытии на место руководитель миссионерского отдела Воронежской епархии иерей Алексий Иванов произнес миссионерскую проповедь, походный атаман хутора «Шиловский» Анатолий Иванович Кобзев рассказал местным жителям о казачестве, а председатель отдела по работе с казачеством Воронежской епархии иерей Сергий Мансуров посвятил свою проповедь святителю Митрофану Воронежскому. Затем священнослужители, участвовавшие в крестном ходе, соборно совершили молебен с водосвятием.

После молебна иерей Алексий Иванов провел миссионерскую акцию «Евангелие в каждый дом» и всем присутствующим в Доме культуры раздал Евангелие и брошюры, напечатанные Миссионерским отделом.

По окончании миссионерской акции крестоходцы были приглашены на чаепитие, на котором председатель отдела по работе с казачеством Воронежской епархии иерей Сергий Мансуров рассказал о православной жизни и церковных праздниках. Беседа проходила в теплой и дружественной обстановке. В ходе чаепития священники ответили на многочисленные вопросы жителей Петропавловки.

Кроме того, председатель отдела по работе с казачеством Воронежской епархии иерей Сергий Мансуров совершил освящение знамени хутора «Петропавловский» ВРО ООО “СК” “Северо-Донской казачий округ”, открыв тем самым новую страницу в жизни местного казачества, получившего ценную войсковую реликвию и святыню.


НАВЕРХ