125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Сотрудники Синодального комитета провели вебинар с духовниками и атаманами казачьих обществ Оренбургского войска и Северо-Западного отдельного казачьего округа  
Новости комитета / 26.09.2019

26 сентября 2019 года, по благословению председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, прошел вебинар «Деятельность епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством» с духовниками и атаманами казачьих обществ, расположенных на территории Оренбургского казачьего войска и Северо-Западного отдельного казачьего округа.

В мероприятии приняли участие более 60 человек из 32 епархий Русской Православной Церкви. Вебинар возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. Также приняли участие руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, руководитель сектора аналитики и мониторинга Виталий Козлянко, войсковые священники, руководители и сотрудники епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, атаманы и их заместители по взаимодействию с Русской Православной Церковью.

Открывая видеосовещание, иерей Тимофей Чайкин поблагодарил руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством за предоставленную информацию о текущем положении дел по духовному окормлению казачества. Священник отметил, что главной целью совместной деятельности Церкви и честного казачества является духовное возрастание и приближение к Богу.

«Мы с вами осознаем, что казаки и их семьи призваны посещать богослужения. Это самая главная задача, которая стоит перед духовниками. Все остальные направления нашей работы являются лишь определенным подспорьем или инструментом для того, чтобы казак был прихожанином Божьего храма», – сказал отец Тимофей.

С докладами о положении дел выступили руководители отделов по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской, Челябинской, Каменской, Златоустовской, Санкт-Петербургской, Гатчинской, Калининградской, Котласской, Архангельской и Выборгской епархий. Они рассказали об успехах в вопросах духовного окормления казачества, планируемых мероприятиях и основных сложностях, с которыми приходится сталкиваться.

«Как вы хорошо знаете, работа с казачеством строится на основе Концепции Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и под личным окормлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он сказал, что наиболее важной задачей является консолидация казачьих общин вокруг храма и укрепление церковного сознания среди казаков и, особенно, среди казачьей молодежи», – отметил войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей Максим Миняйло.

Итогом вебинара стало ознакомление участников встречи с результатами мониторинга воцерковления казачества, обсуждение путей решения проблемных вопросов. Также были предложены форматы обмена положительным опытом деятельности для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.



НАВЕРХ