125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл поздравил архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана c годовщиной архиерейской хиротонии  
Служение председателя / 01.09.2019

1 сентября 2019 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, праздник Донской иконы Божией Матери, в Казанском кафедральном соборе г. Элисты состоялось праздничное богослужение, которое возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Иерархи совершили Божественную литургию и молебен перед образом Донской иконы Божией Матери.

В этот день отмечается годовщина архиерейской хиротонии правящего архиерея Калмыкии архиепископа Юстиниана.

Архипастырям сослужили секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексей Грищенко и настоятели храмов Элистинской епархии.

На богослужении присутствовали представители органов государственной власти, казаки Калмыцкого казачьего округа, активисты ряда общественных организаций региона, представители православного молодежного движения, сотрудники епархиальных учреждений, педагоги и воспитанники приходских воскресных школ.

После чтения Евангелия Высокопреосвященный Юстиниан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Мы услышали с вами евангельское чтение, которое, в некой степени, должно помогать нам. Господь, произнося притчу о царе и должнике, призывает нас к тому, чтобы мы имели в  себе силы прощать тех, кто виновен перед нами, если  хотим получить прощение от Бога. Если же мы не будем прощать должников наших, то и Господь не простит нас. Сейчас мы совершаем Литургию – Божественную Трапезу. В древности на трапезе могли присутствовать  люди разных сословий, которые с любовью принимались хозяевами. За Литургией нас с вами приглашает войти в Божественную Трапезу Сам Господь Иисус Христос. И, начиная нашу молитву со слов: «Боже! Милостив буди мне, грешному!», мы молимся Ему о прощении грехов. Мы стараемся сердцем своим простить тех, кто согрешил перед нами, потому как помним: если мы не прощаем — Господь не простит нас. Войдем же в Божественную Трапезу и найдем в своей душе примирение со всеми, кто виноват перед нами. И тогда Милостивый Господь сподобит нас Своего прощения».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Анатолий Скляров.

После Литургии  митрополит Кирилл поздравил архиепископа Юстиниана с днём архиерейской хиротонии и 5-летием служения на калмыцкой земле. Глава Ставропольской митрополии отметил заслуги Высокопреосвященного Юстиниана  и пожелал Божьей помощи в дальнейших архипастырских трудах:

«Заступничество русских войск Богородицей было отмечено строительством знаменитого Донского монастыря в городе Москва, где владыке Юстиниану посчастливилось получить благодать архиерейской хиротонии в день Донской иконы Божией Матери. Ваше служение, Владыка, непростое, но при этом радостное, как всякий труд во славу Господа. И  благодатная радость от того, что вы имеете большую паству рядом с вами, да будет вдохновлять вас и давать силы на новые свершения!».

Митрополит Кирилл преподнёс в дар архиепископу Юстиниану икону Николая Чудотворца.

С поздравлениями Калмыцкому архипастырю также обратились священнослужители и прихожане храмов Калмыкии. От имени духовенства  секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексей Грищенко передал в дар архиепископу Юстиниану панагию с изображением святых — небесных покровителей Калмыкии.

Высокопреосвященнейший Юстиниан поблагодарил за поздравления участников праздника и пожелал всем Божьего благословения, мира и благоденствия.

В знак признания трудов по поддержке православных христиан Калмыкии архиепископ Юстиниан вручил митрополиту Кириллу епархиальную медаль «За труды во благо Элистинской епархии».

По материалам пресс-службы Элистинской епархии





НАВЕРХ