125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Приветствие председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла участникам и гостям юбилейного XXV Большого отчетно-выборного Круга ЦКВ  
Публикации / 14.08.2019

Господин войсковой атаман! Господа атаманы, братья казаки, всечестные отцы, уважаемые гости!

С искренней радостью приветствую всех участников и гостей юбилейного XXV Большого отчетно-выборного Круга Центрального казачьего войска. Уже 25 лет на территории Центрального федерального округа Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» объединяет, сплачивает, поддерживает, возрождает и укрепляет казачество.

Позвольте процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «В XX веке в результате трагических событий в истории России преемство живого опыта и казачьих традиций было в известной степени прервано. Новая атеистическая власть предприняла значительные усилия по «расказачиванию», лишению казаков их самобытных черт, исторической памяти. Слово «казак» не вышло из употребления, но в это понятие стремились вложить иное идеологическое содержание. Милостью Божией в последние десятилетия мы имеем, несомненно, удивительное явление — возрождение казачества, его активное участие в культурной и общественной жизни нашей страны».

Злоба безбожной власти была особо направлена на казачество не только по политическим причинам. Гонима была и Русская Православная Церковь. Казаки же – воины Христовы, защитники Православия. Потому и претерпевало казачество гонения вкупе с Церковью.

Церковь и казачество имеют долгую общую историю. И в наше время Русская Православная Церковь уделяет особое внимание духовному окормлению казаков. Для координации деятельности по духовному окормлению казачества был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. На территории Центрального казачьего войска находятся 48 епархий. Во всех епархиях действуют отделы по взаимодействию с казачеством, либо назначен ответственный за взаимодействие с казачеством священник. Всего на территории Центрального казачьего войска послушание по духовному окормлению казачества несет 251 священник.

Особо добрым и плодотворным соработничество Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Центрального казачьего войска стало после избрания на пост Войскового атамана казачьего генерала Ивана Кузьмича Миронова.

Конечно, даже после 25 лет напряженной работы нельзя почивать на лаврах. Потому как не дремлют силы, противостоящие России. Насаждаются ценности, противоречащие Православию, противоречащие традициям и укладу казачества. Размываются границы нравственных устоев, религиозных норм, традиций и языков. Обилие информации в современном мире таково, что разум человека теряется, легко принимает за истину нечто противное истинам Веры Христовой и нравственности.

Особо этому пагубному влиянию подвержена молодежь, подрастающее поколение казаков. Немало еще необходимо нам совместно потрудится, чтобы укрепились молодые казаки в правой вере, любви к Отечеству, милосердии к ближним. Чтобы никогда не стыдились и не боялись называть себя казаками и православными, как это делали некоторые в период гонений.

Благословение Божие да пребывает с честным казачеством, со всеми вашими семьями и близкими!

НАВЕРХ