125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В день Крещения Руси челябинские казаки побывали на освящении колоколов кафедрального собора Рождества Христова  
Новости казачества / 30.07.2019

28 июля 2019 года, в день Крещения Руси и чествования памяти равноапостольного князя Владимира, в стенах строящегося кафедрального собора Рождества Христова г. Челябинска прошло торжественное богослужение. Казаки ОКО ЧО «Четвертый казачий реестровый отдел» ОВКО вышли на охрану общественного порядка и приняли участие во всех праздничных мероприятиях Челябинской митрополии.

Литургию в день памяти равноапостольного князя Владимира возглавили митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Пармен, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

– Равноапостольный великий князь Владимир занимался благотворительностью, то есть тем, что напрямую заповедует всем нам делать Христос Спаситель. Он посылал христианских миссионеров в разные концы своей земли. Он строил школы, отменил смертную казнь в своей стране. Его жизнеописание свидетельствует, что он из человека жестокого и коварного стал человеком добрым и богоугодным – человеком православным, – сказал в проповеди владыка Григорий.

К празднику решено было приурочить освящение колоколов для будущего собора. Оно прошло после Божественной литургии. Молебен состоялся при входе в храм. На торжественной церемонии присутствовали исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер, врио главы города Челябинска Наталья Петровна Котова, сенатор Олег Владимирович Цепкин, председатель Челябинской городской думы Станислав Иванович Мошаров и другие официальные лица.

– Сегодня большое событие для Челябинской митрополии, для всего Южного Урала. Шесть лет назад в фундамент кафедрального собора в честь Рождества Христова был заложен первый камень. А сегодня, в день Крещения Руси, мы освящаем колокола. Через несколько минут со звоном первого колокола храм обретёт собственный голос. Уже сейчас видно, что храм будет украшением Челябинска, его архитектурной доминантой. Но что еще более важно, храм станет духовным центром. Тысячи прихожан, тысячи верующих ждут завершения строительства. И сегодня мы приближаем этот день. Хотел бы от всей души поблагодарить всех строителей, меценатов, всех тех, кто помогает строить храм. Добро всегда возвращается добром. Всем мира и добра. С праздником, с днём Крещения Руси, – поздравил собравшихся глава региона.

– Колокол нужен для того, чтобы возвещать людям о Боге, возвещать о тех заповедях, которые Бог всем нам адресует. Я надеюсь, что и этот храм, и колокола, которые на нем расположены, будут освящать наш богохранимый город Челябинск, – сказал в беседе с журналистами митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Самый большой колокол, восьмитонный благовест, будет висеть отдельно, и звонить в него будут только по большим праздникам. Согласно расчетам, звук этого колокола будет слышен в радиусе 10 километров. Кроме этого благовеста есть еще 12 колоколов, которые будут расположены на другой звоннице. Они весом от трёх тонн до 6 килограммов. Это три благовеста, шесть подзвонных и три зазвонных колокола. Украшают колокола лики святых. На мощном благовесте – изображение Святой Троицы, Рождества Христова.

Сразу после освящения верующие смогли ударить в новые колокола и оценить их звучание, а затем челябинские звонари устроили небольшой концерт.

После окончания праздника, в личной беседе, владыка Григорий поблагодарил казаков за участие и отметил высокую дисциплину и выучку при охране общественного порядка.

Источник: http://ataman-ovko.ru/newsb/5596/



НАВЕРХ